Caipiras nas telas: a construção da identidade cultural campineira através dos jornais Gazeta de Campinas e Diário do Povo relatando o cinema local na década de 1920 - Padovani, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho de conclusão de curso Jornalismo da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) baseia-se na análise de conteúdo das notícias, notas e críticas publicadas nos periódicos Gazeta de Campinas e Diário do Povo sobre as atividades e exibições dos cinco filmes realizados na cidade de Campinas na década de 1920 – João da Matta (1923), Soffrer Para Gozar (1923), Alma Gentil (1924), A Carne (1925) e Mocidade Louca (1927) – para a verificação do processo de construção da identidade cultural local. Para objetivar a análise do corpus será realizada uma contextualização histórica da cidade de Campinas, do cinema brasileiro, da imprensa e de outros fatores que irão corroborar para uma compreensão ampla da proposta a que essa monografia se propõe
Keywords: Cinema - Brasil; Antropologia; Portais da Web; Internet; Ciberespaço; Cibercultura; Jornais eletrônicos; Jornalismo cidadão; Cooperativismo; Motion pictures - Brazil