Funcionalismo vs gerativismo: algumas reflexões de epistemologia lingüística - Hoyos-Andrade, Rafael Eugenio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1982)
A partir de afirmações explícitas dos lingüistas funcionalistas André Martinet e FrédéricFrançois, o Autor destaca as características que distinguem a visão funcionaiista da visão gerativistacom relação à linguagem e à lingüística. Abordam-se assim itens como: o papel da sintaxe;- dedutivismoe indutivismo na gramática; natureza institucional da linguagem e inatismo; pertinência, estrutura profundae universais lingüísticos.
Keywords: Epistemologia lingüística; Funcionalismo; Gerativismo; sintaxe; linguagemfacuidade; linguagem-instituiçâo; inatismo; estrutura profunda; pertinência; universais lingüísticos