Emprego de redes complexas para modelar e analisar a disseminação de microrganismos da familia enterobacteriaceae em pacientes mantidos em unidades de terapia intensiva - Schweitzer, Christiane Marie [UNESP]; Meca, Lívia Buzati [UNESP]; Bombarda, Fábio [UNESP]; Ortega, Aleciana Vasconcelos [UNESP]; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson [UNESP] (My University, 2014)
Nowadays the studies of different methodologies to interfere in the growing and spread of serious infections and systemic status in institutionalized patients those kept on intensive therapy units are relevant to understanding these complex systems and bring benefits to several health areas, particularly public health. In this study, it was analyzed the clinical and microbiological data from patients hospitalized in intensive therapy units. The interaction between patients and caregivers was modeled and analyzed using dynamic system model and complex network theory, identifying outbreaks values of microorganisms of Enterobacteriaceae Family.

El desarrollo y la utilización de diferentes metodologías de interferencia en el crecimiento y la propagación de las infecciones graves y sistemáticas en institucionalizado y se mantienen en pacientes de la unidad de cuidados intensivos, el proceso es de gran importancia para muchas áreas de la salud, especialmente para la salud pública. En este estudio, se analizaron los datos clínicos y microbiológicos de los pacientes hospitalizados en unidades de cuidados intensivos. La interacción entre los pacientes y los cuidadores fue modelada y analizada usando modelos de sistemas dinámicos y modelos de redes complejas. A través de este análisis, fue posible identificar los valores de umbral del proceso de la evolución de la familia Enterobacteriaceae.

O desenvolvimento e uso de diferentes metodologias na interferência do processo de crescimento e disseminação de infecções sérias e sistêmicas, em pacientes institucionalizados e mantidos em unidades de tratamento intensivo, é de grande importância para diversas áreas da saúde, principalmente para saúde pública. Neste estudo foram analisados dados clínicos e microbiológicos de pacientes hospitalizados em unidades de terapia intensiva. A interação entre pacientes e cuidadores foi modelada e analisada através de modelos de sistemas dinâmicos e modelos de redes complexas. Através desta análise foi possível identificar valores limiares do processo da disseminação de microrganismos da Família Enterobacteriaceae.
Use of complex networks to model and analyze the dissemination of microorganisms of enterobacteriaceae family in patients of intensive therapy units
Empleo de redes complejas para modelar y analizar la difusión de Microorganismos de la Familia Enterobacteriaceae en Pacientes del Unidades Terapia Intensivos
Keywords: Dissemination; Infections; Modeling and complex networks; Diseminación; Infección; Modelo y redes complejas; Disseminação; Infecção; Modelagem e redes complexas