Reabilitação total da maxila com enxerto intraoral: relato de caso - Monnazzi, Marcelo Silva [UNESP]; Jacob, Eduardo Santana [UNESP]; Mannarino, Francesco Salvatore [UNESP]; Pereira Filho, Valfrido Antonio [UNESP]; Gabrielli, Mário Francisco Real [UNESP] (My University, 2013)
The early tooth loss and periodontal disease often leave inadequate bone volume for installation of osseointegrated implants. The autogenous bone graft is considered the gold standard for reconstruction of residual bone defects. Some surgical techniques can be performed, including extra or intraoral donor sites depending on the degree of bone loss, depending on surgical-prosthetic planning and general condition of the patient. The intraoral bone grafts offer a safe option to rebuilt bone volume in smaller rehabilitations, with low morbidity and minimal postoperative discomfort. Among the possible donor sites, the mandibular ramus and body, which offer predominantly cortical bone, and the chin area, which offers corticomedullary bone tissue, can be harvested. The graft will be suitable both in quantity and quality, preserving the capacity of osteogenesis, osteoinduction and osteoconduction, which differentiate autogenous grafts from other biomaterials. The aim of this study was to report a clinical case in which the mandibular ramus graft was used for total reconstruction of an edentulous maxilla, showing that even large areas can be reconstructed with grafts from intraoral origin. All the steps that allowed the complete reconstruction of the maxilla done by an intraoral donor area are listed in the text, culminating in an extremely satisfactory clinical result.

A perda dentária e a doença periodontal frequentemente levam a um volume ósseo insuficiente para a instalação de implantes osseointegráveis. O enxerto com osso autógeno é considerado o padrão ouro para reconstrução dos defeitos ósseos residuais desses processos deletérios. Algumas técnicas cirúrgicas se utilizam de áreas doadoras extraorais ou intrabucais, dependendo da quantidade de tecido ósseo necessário, do respectivo planejamento cirúrgico protético e das condições sistêmicas do paciente. Os enxertos ósseos intrabucais são uma opção segura para devolver o volume ósseo em reabilitações menos extensas, apresentando baixa morbidade e mínimo desconforto pós-operatório. Dentre as áreas doadoras possíveis, destacam-se o ramo e corpo mandibular com osso predominantemente cortical; e o mento, que oferece tecido ósseo córticomedular. Os enxertos autógenos apresentam capacidade de osteogênese, osteocondução e osteoindução, o que os diferenciam de outros biomateriais. O objetivo deste estudo foi relatar um caso, no qual se fez o uso do enxerto de ramo mandibular para a reconstrução total da maxila de uma paciente edêntula, mostrando que mesmo áreas extensas podem ser reconstruídas com enxertos de origem intrabucal. Todos os passos que permitiram a reconstrução total da maxila com osso proveniente de área doadora intrabucal são elencados no decorrer do trabalho, culminando com um resultado extremamente satisfatório.
Maxillary rehabilittion with intra oral bone graft: case report
Keywords: Dental Implants; Alveolar Bone Loss; Bone Transplantation; Oral Surgical Procedures; Implantes osseointegráveis; Enxerto ósseo autógeno; Reconstrução maxilar