Avaliação por tomografia computadorizada da cavidade torácica de cães naturalmente acometidos por leishmaniose visceral - Bonatelli, Shayra Peruch [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A leishmaniose visceral canina geralmente acomete órgãos do sistema mononuclear fagocitário, entretanto, há evidências de que possa lesionar outros órgãos. Pouco se sabe sobre a patogenia da doença na cavidade torácica. Ainda não há descrições radiológicas das alterações torácicas de cães leishmanióticos. O presente estudo realizou avaliação tomográfica em 35 cadáveres de cães positivos e sintomáticos para a doença. Foi possível confirmar linfadenomegalia esternal e visibilizar os linfonodos mediastinais e traqueobrônquicos. Todos os animais apresentaram opacificações do tipo vidro fosco no parênquima pulmonar. Também se observaram opacificações do tipo linear, nodular e banda parenquimal nos pulmões e, ainda, espessamento e dilatação brônquica. A análise histopatológica foi realizada em 13 pulmões e revelou infiltrado inflamatório em diferentes graus, edema, congestão, espessamento de septo alveolar e brônquios congestos. Tais alterações tomográficas e histopatológicas são semelhantes às descritas em humanos. A tomografia computadorizada se mostra uma ferramenta de grande valia para avaliação da cavidade torácica de cães acometidos pela leishmaniose visceral. O acometimento torácico pela leishmaniose visceral canina deve ser considerado em diagnósticos diferenciais quando se observam opacificações do tipo vidro fosco e lineares e linfadenomegalia em exames tomográficos do tórax de cães em áreas endêmicas.

Canine visceral leishmaniasis usually affects organs of the mononuclear phagocytic system, however, there is evidence that it can damage other organs. Little is known about the pathogenesis of the disease in the chest cavity. There are still no radiological descriptions of the thoracic changes in leishmaniotic dogs. In this study computed tomography in 35 cadavers of dogs positive and symptomatic for the disease was performed. It was possible to confirm sternal lymphadenomegaly and to visualize the mediastinal and tracheobronchial lymph nodes. All animals presented ground-glass opacifications in the lung parenchyma. Linear, nodular and parenchymal band opacifications were also observed in the lungs, as well as bronchial thickening and dilation. Histopathological analysis was performed in 13 lungs and revealed inflammatory infiltrate in different degrees, edema, congestion, thickening of the alveolar septum and congested bronchi. Such tomographic and histopathologic changes are similar to those described in humans. Computed tomography is a valuable tool for assessing the chest cavity of dogs affected by visceral leishmaniasis. Thoracic involvement by canine visceral leishmaniasis should be considered as differential diagnoses when ground-glass and linear opacifications and lymphadenomegaly are observed in tomographic examinations of the chest of dogs in endemic areas.
Computed tomographic evaluation of thoracic cavity of dogs naturally affected by visceral leishmaniasis
Keywords: Leishmania; Tórax; Radiologia; Linfonodo; Vidro fosco; Thorax; Radiology; Lymph nodes; Ground glass