O regime de metas inflacionárias e sua adequação à economia brasileira - Porteiro, Glória Bolani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The Inflation Targeting Regime was adopted in Brazil in 1999 and it aims at maintaining the price level in the interval set by the government. For such reason, the Central Bank makes use of variations in the interest rate, which causes the cost of the credit to be more expensive, reducing the investments, the jobs and, concomitantly, the inflation. Being aware that the country is subject to sudden reversals of the international capital flows which results in exchange rate and price instability, an econometric analysis of the adequation of the targerting regime to the Brazilian economy, especially concerned with the index price that is used as the parameter for the inflation calculus, is proposed

O Regime de Metas de Inflação foi adotado no Brasil em 1999 e tem como objetivo principal manter o nível de preços em determinado intervalo estabelecido pelo governo. Para tanto, o Banco Central lança mão de variações na taxa de juros, a qual faz com que o custo do crédito encareça, reduzindo a demanda e os investimentos e, concomitantemente, a inflação. Tendo em vista que o país historicamente está sujeito à vulnerabilidade nas contas externas, eventuais instabilidades cambiais podem se propagar rapidamente para a inflação e o mecanismo de metas de inflação pode mostrar-se pouco eficaz. A fim de avaliar a adequação do referido regime, propõe-se uma análise econométrica das principais variáveis relacionadas, em especial do índice de preços que é utilizado como parâmetro para o cálculo da inflação, o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA)
Keywords: Economia; Indice nacional de preços ao consumidor amplo; Câmbio; Price indexes