Características agronômicas, bromatológicas e econômicas de alturas de corte para ensilagem da cultura do milho - Rezende, Adauton Vilela de; Watanabe, Diogo Junsuke; Silveira Rabelo, Flavio Henrique; Silveira Rabelo, Carlos Henrique [UNESP]; Nogueira, Denismar Alves (Univ Estadual Londrina, 2015)
The aim was to evaluate agronomic, bromatologic and economical characteristics harvest heights for ensiling of corn. The trial was conducted in randomized block design and treatments corresponded to harvest heights of 20; 50; 80 and 110 cm from the soil surface. The agronomic evaluations were conducted 114 days after planting. The percentage of dry matter (DM) and productivity of stem, grain and participation of potassium remaining in the stem increased linearly with increasing cutting height (p<0.05). Therefore, the mass used at ensiling decreased proportionally with increasing cutting height (p<0.05). The silage quality was improved because of the increase in the cutting height. We observed higher crude protein (CP) content and energetic value in the silage harvested at 110 cm from the soil surface, while there was lower fiber content. However, silages produced with plants harvested at 110 cm from the soil surface showed the highest production cost (4.47 times greater than cycling through K in the remainder of the stem). The agronomic and bromatologic characteristics of corn silage improves with increasing cutting height, but the increase cutting height unfeasible economically the practice silage when the generation of final products is not computed. Thus, it is recommended that the cutting height of the corn plant is at most 50 cm.

Objetivou-se avaliar as características agronômicas, bromatológicas e econômicas de alturas de corte para ensilagem da cultura do milho. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, avaliando-se quatro alturas de colheita: 20; 50; 80 e 110 cm em relação à superfície do solo. Após 114 dias, o milho foi avaliado, constatando-se acréscimo na concentração de matéria seca (MS) do colmo, quantidade de colmo remanescente na área colhida, participação de grãos na massa ensilada e quantidade de K remanescente no colmo devido à elevação na altura de corte (p<0,05). Em resposta a esse resultado, a quantidade de massa ensilada diminuiu proporcionalmente quando o corte das plantas foi realizado em alturas mais elevadas (p<0,05). Na medida em que aumentou a altura de corte da planta a ser ensilada, verificou-se melhora na qualidade das silagens produzidas, com acréscimo na concentração de proteína bruta (PB) e aporte energético, ao passo que houve redução na concentração de fibra nessas silagens (p<0,05). Entretanto, o custo de produção das silagens aumentou sobremaneira pela utilização de alturas de corte mais elevadas, verificando um custo 4,47 vezes maior do que a ciclagem de K na área por meio do colmo remanescente. As características agronômicas e bromatológicas da silagem de milho melhoram com a elevação da altura de corte, mas a elevação da altura de corte inviabiliza economicamente a prática da ensilagem quando a geração de produtos finais não é computada. Desta maneira, recomenda-se que a altura de corte da planta de milho seja de no máximo 50 cm
Agronomic, bromatologic and economical characteristics harvest heights for ensiling of corn
Keywords: Energy; Fiber; Forage conservation; Production cost; Nutritive value; Conservação de forragem; Custo de produção; Energia; FibraA; Valor nutritivo