Proposição de um novo método de medição do desgaste em ferramentas de corte empregadas em operações de fresamento da madeira - Souza, Alexandre Jorge Duarte de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Dada à variedade de parâmetros que influenciam o desgaste de ferramentas de corte na usinagem de madeiras, principalmente em virtude das características deste material, e considerando a falta de recursos laboratoriais nas empresas, o presente trabalho propõe o emprego de um novo método que permite mensurar o desgaste dessas ferramentas utilizando análise de imagens de digitalizadores de mesa, no qual se verificou a confiabilidade e a praticidade do método proposto para seu uso em empresas e como possível ferramenta para auxiliar estudos futuros na área de usinagem de madeira. Neste trabalho é apresentado um estudo de caso para ferramentas de aço rápido em operações de fresamento de madeira da espécie Eucalyptus grandis, onde se acompanhou a sucessiva perda de área da aresta cortante. Para o acompanhamento do desgaste, utilizou-se a análise das imagens digitais com o auxílio de um “software” de uso livre. Os resultados mostraram que efetivamente os digitalizadores podem ser utilizados para medições metrológicas após correta calibração. O estudo de caso apresentou uma curva de desgaste coerente com os demais trabalhos da área, levando a confirmar a confiabilidade do método de medição proposto.

Due the variety of variables that influences the cutting tool wear in the Wood machining. Mostly in reason of the material characteristics, and considering the lackness of laboratorial resources in the companies, the present work proposes the use of a new method that allows measure the wear of those tools utilizing digital images obtained from digital scanners. This study verifies the trustfulness and the practicality of the proposal method to be used in companies and possible tool to facilitate future studies in the area of wood processing. In this work its shown a case study utilizing high speed steel (HSS) tools in wood milling processing of the specie Eucalyptus grandis, where was observed the progressive loss of area in the cutting tool surface. To process the wear measurement, was utilized a free image analysis software. The case study showed a curve of wear consistent with other studies of the area, leading to confirm the reliability of the proposed measurement method.
Keywords: Usinagem; Madeira