Análise do polimorfismo de número de cópias dos genes KIR2DL2 e KIR2DL3 em diferentes populações - Ícaro Scalisse de Freitas Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os genes KIR, localizados no cromossomo 19q13.4, codificam receptores inibitórios e ativadores das células Natural Killer A família dos genes KIR apresenta alta similaridade entre as sequências e polimorfismos, exigindo o uso de ferramentas computacionais específicas para o seu estudo. O kir-mapper é uma ferramenta em desenvolvimento que busca obter dados de alinhamento e genotipagem mais precisos para os genes KIR. Este estudo avaliou o polimorfismo do número de cópias dos genes KIR2DL2 e KIR2DL3 em diferentes populações, incluindo a população brasileira. Foram analisadas 490 amostras internacionais do banco de dados International Genome Sample, juntamente com 1324 indivíduos residentes da cidade de São Paulo. O gene KIR2DL3 foi mais frequente nas populações estudadas quando comparado ao KIR2DL2, com destaque para a população japonesa.
Analysis of copy number polymorphism in KIR2DL2 and KIR2DL3 genes across different populations
Keywords: Diversidade genética; KIR2DL2; KIR2DL3; Polimorfismos