Distribuição espaço-temporal de Cladocera(Crustácea, Branchiopoda) em uma lagoa subtropical lateral ao Rio Paranapanema(zona de desmbocadura na Represa de Jurumirim/SP) - Mortari, Rafael Campanelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar a distribuição temporal de cladóceros numa lagoa lateral Rio Paranapanema, abordando os seguintes aspectos: abundância total de zooplâncton, composição, freqüência relativa de ocorrência de espécies, índice de diversidade e riqueza de espécies e a influência dos fatores físicos, químicos, biológicos e ambientais. Foram realizadas coletas mensais no período de abril/06 a março/07. O zooplâncton foi coletado em três pontos ao longo da lagoa, utilizando-se uma rede de plâncton (50μm), integrando toda a coluna d’água. Simultaneamente foram medidos os seguintes parâmetros da água: profundidade, transparência, temperatura, alcalinidade, condutividade elétrica, pH, oxigênio dissolvido, material em suspensão (fração orgânica e inorgânica), fósforo e nitrogênio total e pigmentos totais. A desconexão da lagoa com o rio ocorreu em setembro/06, em conseqüência da diminuição da pluviosidade nos meses anteriores, e a sua reconexão ocorreu em janeiro/06 devido ao acumulo de chuvas dos meses de novembro/06 e dezembro/06. Em função da variação da pluviosidade a maior profundidade ocorreu em abril/06 (final do período chuvoso) e a menor em outubro/06 (início do período seco), e a maior transparência amostrada em junho/06 e a menor em novembro/06. Temperatura da água mais elevada foi encontrada durante o período quente-chuvoso e a menor no período frio-seco. Para alcalinidade e condutividade da água os maiores valores ocorreram no período de maio/06 a agosto/06. O material em suspensão, fósforo e pigmentos totais apresentaram maiores valores no período de setembro/06 a janeiro/07, e o oxigênio e nitrogênio no período de outubro/06 a janeiro/07. Conforme o índice do estado trófico a lagoa assumiu características oligo e eutrófico para transparência da água e pigmentos totais e de oligo a eutrófico...

The aim of this work was to study cladocerans temporal distribution in a lake marginal to the Paranapanema River, evaluating the following aspects: total abundance, composition, relative frequency of species occurrence, diversity, and richness and the influence of physical, chemical, biological and environmental factors. Monthly samples were carried out in the period from April/06 to March/07. Zooplankton was sampled in three stations along the lake, using a plankton net (50μm), integrating the water column. Simultaneously, the following water parameters were measured: depth, transparency, temperature, alkalinity, electric conductivity, pH, dissolved oxygen, suspended matter (organic and inorganic fractions), total phosphorus and nitrogen and total pigments. The disconnection between the lake and the river occurred in September/06 due to pluviosity decrease in previous months, and its reconnection occurred in January/06 due to the accumulation of rains from November and December/06. In function of pluviosity variation, the higher depth was observed in April/06 (end of the rainy period) and the lower in October/06 (beginning of the dry period), and the high transparency was found in June/06 and the lowest in November/06. Elevated values of water temperature were found during the warm-wet period and the lower in the cool-dry period. Alkalinity and conductivity higher values occurred in May and August/06. Suspended matter, total phosphorus and pigments were higher from Sptember/06 to January/07, and oxygen and nitrogen in the period from October/06 to January/07. According to the trophic state index, the lake assumed oligo and mesoeutrophic characteristics to water transparency and total pigments, and of oligo to eutrophic using total phosphorus as parameter. Rotifer dominated in relative abundance, followed by copepods and cladocerans. The species list was composed... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cladocera - Paranapanema, Rio; Zoologia; Cladocerans