Artificial fertilization of oocytes and sperm activation in pacu: effects of the spermatozoa:oocyte ratio, water volume, and in natura semen preservation - Sanches, Eduardo Antônio [UNESP]; Baggio, Diego Mendes; Piana, Pitágoras Augusto; Souza, Bruno Estevão de; Bombardelli, Robie Allan (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011)
Objetivou-se foi avaliar a fertilização artificial e a duração da motilidade espermática em pacus com diferentes doses inseminantes, volumes de água e preservação do sêmen in natura. Foram realizados quatro experimentos para avaliação do efeito de doses inseminantes (7x10³, 7x10(4), 7x10(5), 7x10(6) e 7x10(7) espermatozoides ovócito-1) sobre a fertilização artificial dos ovócitos; do efeito do volume de água (0,5; 15,0; 30,0; 45,0 e 60,0 mL de água mL-1 de ovócitos) com doses inseminantes de 105.481 e 210.963 espermatozoides ovócito-1; do efeito de diluição do sêmen (0,005; 0,05; 0,5 e 5,0 µL de sêmen mL-1 de água) sobre a duração da motilidade espermática; e do efeito do armazenamento a 15 ºC por 9 h sobre a duração da motilidade espermática e o índice de sobrevivência espermática. Os maiores resultados obtidos foram: doses inseminantes entre 7x10³ e 7x10(7) espermatozoides ovócito-1; 15 a 60 mL de água mL-1 de ovócitos; diluição de 0.005 µL sêmen mL-1 de água e 98,65% de sobrevivência espermática até o tempo de preservação de 2h45min36s. A preservação a 15ºC por 9 horas não influencia a duração da motilidade espermática. As maiores taxas de fertilização podem ser observadas no emprego de 0,27 a 270 µL de sêmen mL-1 de ovócitos, com 15 a 60 mL de água para ativação.

The objective of this work was to investigate artificial fertilization and the duration of sperm motility in pacu with different insemination doses, water volume, and in natura semen preservation. It was carried out four experimentsfor evaluation of insemination doses (7x10³, 7x10(4), 7x10(5), 7x10(6), and 7x10(7) spermatozoa oocytes-1) on the artificial fertilization of oocytes; the effect of water volume (0.5, 15.0, 30.0, 45.0, and 60.0 mL water mL-1 of oocyte) with insemination doses of 105,481 and 210,963 spermatozoa oocytes-1; the effect of semen dilutions (0.005, 0.05, 0.5, and 5.0 µL semen mL-1 of water) on sperm motility duration; and the effect of storage at 15ºC for 9h on sperm motility duration and sperm survival ratio. The highest results obtained were: insemination doses from 7x10³ to 7x10(7) spermatozoa oocytes-1; from 15 to 60mL water mL-1 of oocytes; semen dilution of 0.005 µL semen/mL water and 98.65% sperm survival until 2h45min 36s preservation time. Preservation at 15ºC for 9h does not influence sperm motility duration. The highest fertilization rates can be observed by using 0.27 to 270 µL semen mL-1 of oocytes with 15 at 60 mL water for activation.
Fertilização artificial de ovócitos e ativação espermática em pacus: efeito da razão espermatozoide:ovócito, volume de água e preservação do sêmen in natura
Keywords: dose inseminante; gametas; Myleinae; peixe; reprodução; fish; gametes; insemination doses; Myleinae; reproduction