Desenvolvimento e aplicação de objeto educacional para educação básica abordando riscos da propagação de notícias falsas sobre saúde - Negrelli, Fábio José Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A desinformação em saúde, impulsionada pela disseminação de conteúdo em redes sociais, constitui um grave problema de saúde pública. Este estudo teve como objetivo desenvolver e aplicar o objeto educacional "Na Conexão: o jogo da saúde", um jogo de tabuleiro, sobre o conhecimento e a atitude crítica de estudantes da educação básica em relação ao compartilhamento de notícias falsas. Para tal, realizou-se um estudo de abordagem mista qualiquantitativa, com desenho experimental de pré e pós-teste, envolvendo 82 estudantes de uma unidade escolar de ensino técnico profissionalizante industrial. A metodologia incluiu a aplicação de questionários para mensurar os hábitos de verificação e compartilhamento antes e depois da intervenção pedagógica com o jogo. Os resultados quantitativos apontaram mudanças comportamentais significativas: houve um aumento de 38 pontos percentuais, de 18% para 56%, na proporção de estudantes que alegam apenas repassar informações após ter certeza de sua veracidade, e um crescimento de 30 pontos, de 46% para 76%, na preocupação declarada com o compartilhamento acidental de fake news. A análise qualitativa, baseada em observações durante o jogo, mostrou evidências que a intervenção foi eficaz em desestabilizar a confiança baseada em laços afetivos e promover a conscientização da responsabilidade sobre a informação compartilhada. Conclui-se que o jogo educativo se mostrou uma ferramenta lúdica que pode contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico e do letramento midiático, destacando a relevância de intervenções pedagógicas ativas para capacitar jovens a enfrentar os desafios da sociedade da informação.

Health misinformation, driven by the spread of content on social media, constitutes a serious public health problem. This study aimed to develop and implement the educational object “Na Conexão: o jogo da saúde” (On the Connection: the Health Game), a board game designed to address basic education students’ knowledge and critical attitudes regarding the sharing of false news. To this end, a mixed-methods qualitative–quantitative study was conducted, using an experimental pre- and post-test design, involving 82 students from an industrial technical and vocational education school. The methodology included the application of questionnaires to measure verification and sharing habits before and after the pedagogical intervention with the game. Quantitative results indicated significant behavioral changes: there was an increase of 38 percentage points, from 18% to 56%, in the proportion of students who reported sharing information only after being certain of its accuracy, and a growth of 30 percentage points, from 46% to 76%, in the declared concern about accidentally sharing fake news. Qualitative analysis, based on observations during gameplay, provided evidence that the intervention was effective in destabilizing trust based on affective ties and in promoting awareness of responsibility regarding shared information. It is concluded that the educational game proved to be a playful tool capable of contributing to the development of critical thinking and media literacy, highlighting the relevance of active pedagogical interventions to empower young people to face the challenges of the information society.
Development and Application of an Educational Object for Basic Education Addressing the Risks of the Spread of Health-Related Fake News
Keywords: Notícias falsas; Desinformação em Saúde; Letramento Midiático; Fake News; Desinformação; Competência midiática