Educação bilíngue libras/português na prática: vivência com alunos surdos e material adaptado - Conceição, Bianca Salles; Monti, Luísa Leôncio [UNESP]; Martins, Vanessa Regina de Oliveira; Morais, Mariana Peres de (My University, 2019)
O presente relato de experiência tem como objetivo compartilhar a vivêncianprática em uma disciplina do curso de Tradução e Interpretação em Libras/Português (TILSP) que foca na atuação do intérprete educacional . Usou-se para embasamento teórico a filosofia da diferença pautada especificamente em Michel Foucault e pesquisas relacionadas ao campo da surdez. A experiência ocorreu em uma Universidade Federal do estado de São Paulo, a partir da atividade pertencente a uma disciplina ofertada pelo curso TILSP, na qual os graduandos deveriam desenvolver vídeos baseados em histórias infantis em língua de sinais. A atividade desenvolvida naste relato teve como participantes os alunos graduandos e alunos surdos de uma escola inclusiva com proposta bilíngue das etapas de ensino: Educação Infantil e Ensino Fundamental ciclo I e II. As etapas para desenvolvimento dessa atividade foram: 1) Receber os alunos surdos 2) Assistir aos dois vídeos 3) Dividir tanto os alunos surdos quanto os graduandos em dois grupos para a instrução da atividade e 4) Solicitar aos alunos surdos a recontação da história a partir de orientações dos graduandos realizadas em língua de sinais. Como resultado consideramos a relação dos alunos surdos com os materiais produzidos em Libras, a interação em Libras a percepção das especificidades de uso da língua de sinais pelo público infantil e jovem e a compreensão da importância da Libras na relação de aprendizagem de crianças surdas.
Keywords: Educação bilíngue; Surdez; Materiais adaptados; Contação de histórias; Libras