Efeitos da irradiância e da composição espectral da luz sobre o estabelecimento e desenvolvimento de comunidades de macroalgas lóticas em substratos artificiais - Tonetto, Aurélio Fajar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os efeitos provocados pela variação quantitativa e qualitativa da luz incidente sobre a estrutura das comunidades de macroalgas lóticas em riachos da região Centro-Sul do estado do Paraná foram investigados a partir de experimentos utilizando-se amostradores com substratos artificiais que modulam a quantidade e qualidade da luz incidente. Os resultados reveleram que as respostas das divisões algais isoladamente foram mais claras do que àquelas observadas para as comunidades de macroalgas como um todo. As algas verdes mostraram-se melhores adaptadas as condições com maiores energias luminosas. A espécie de cianobactéria registrou clara preferência por comprimentos de onda mais longos (faixa do vermelho). As algas vermelhas apesar de apresentarem baixos valores de abundância, aparentemente, preferiram condições levemente sombreadas e, como as cianobactérias, apresentaram maiores valores de abundância quando submetidas a luz vermelha. Neste contexto, o aparato fotossintético característico de cada divisão algal parece ser determinante para os seus comportamentos ecológicos, uma vez que desempenham funções adaptativas diante das diferentes condições de luminosidade

The effects of light intensity and quality on the structure of lotic macroalgal communities in streams from the mid-southern region of Paraná State were investigated using artificial substrata that simulate different levels of light and specific wavelengths. The results showed that the abundance values of each algal divisions were clearer to that observed to global macroalgae communities. The green algae were better adaptated on higher light energies conditions. The cianobacteria species reported a clear preference to longer wavelengths (red light). Red algae, on the other hand, despite of the low abundance values, apparently prefer lightly shaded conditions and like blue-green algae, they showed better colonization on the red light. In this context, the characteristic photosynthetic apparatus of each division seems to be determinant to the ecological behavior of these communities once they play an important adaptative role face to the different light conditions
Keywords: Alga; Luz; Parana; Macroalgas lóticas; Quantidade de luz; Qualidade de luz; Lotic macroalgae; Light intensity; Light quality