Formação de professores para o ensino inicial da leitura e da escrita, na década de 1880, em São Paulo-Brasil - Mortatti, Maria do Rosário Longo [UNESP]; Pereira, Bárbara Cortella [UNESP]; Pasquim, Franciele Ruiz [UNESP] (My University, 2012)
Although the Normal School of São Paulo has been the subject of many important studies and research in the history of Brazilian education, there are still underexplored specific aspects of teacher education with regard to teach‑ ing reading and writing. Aiming to contribute to the understanding of these aspects, this article is focused on teachers education for the initial teaching of reading and writing in the context of the attempts to regulate and reform public education that were implemented in São Paulo Province/State, from the 1880s, with the reopening of the Normal School of São Paulo.

Bien que l’Ecole Normale de São Paulo ait été sujette à beaucoup et d’impor‑ tantes études et recherches dans le domaine de l’histoire de l’éducation brésilienne, on a constaté qu’étaient encore peu exploités les aspects spéci‑ fiques de la formation de ces professeurs, en ce qui concerne leurs fonctions d’enseigner à lire et écrire. Afin de contribuer à la compréhension de ces aspects, on se concentre, dans cet article, sur la formation des instituteurs (chargés aussi de l’enseignement primaire de la lecture et de l’écriture), dans le contexte des tentatives menées pour réglementer et réformer l’instruction publique qui ont été instituées dans la Province/État de São Paulo, depuis la décennie de 1880, avec la réouverture définitive de l’École Normale localisée dans la capitale pauliste

Apesar de a Escola Normal de São Paulo ter sido objeto de muitos e importantes estudos e pesquisas no campo da história da educação brasileira, encontram-se ainda pouco explorados os aspetos específicos da formação desses professores, no que se refere a sua atribuição de ensinar a ler e a escrever. Com o objetivo de contribuir para a compreensão desses aspetos, focaliza-se, neste artigo, a formação de professores para o ensino inicial da leitura e escrita, no contexto das tentativas de regulamentar e reformar a instrução pública que se implementaram na Província/Estado de São Paulo, a partir da década de 1880, com a reabertura definitiva da Escola Normal situada na capital paulista.
Keywords: alfabetização; formação de alfabetizadores; história da alfabetização