Análise de metodologias de detecção de microplásticos nas águas do Rio Paraíba do Sul, no município de Guaratinguetá - SP - Leite, Daniel Ferrari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este trabalho de graduação abordou a poluição por microplásticos no Rio Paraíba do Sul, com foco no trecho localizado no município de Guaratinguetá/SP. O estudo teve como base uma revisão sistemática da literatura técnica e científica disponível, abrangendo as características dos microplásticos, as fontes de contaminação e as metodologias de detecção e quantificação disponíveis. A partir desta revisão, foram identificadas as principais fontes de poluição por microplásticos no Rio Paraíba do Sul e analisadas as técnicas de detecção mais eficazes. As metodologias avaliadas foram: 1) observação microscópica; 2) espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR); 3) espectroscopia Raman; e 4) técnicas termo analíticas. A comparação dessas técnicas levou à seleção da metodologia mais adequada à situação do rio Paraíba do Sul, com base em precisão, sensibilidade, custos e facilidade de uso. Além da análise das técnicas de detecção, o trabalho revisou estudos de caso sobre os impactos ambientais e de saúde pública da poluição por microplásticos e levantou dados sobre os impactos econômicos para a comunidade local, especialmente em termos de qualidade da água e potencial turístico. Com base nesses impactos, foram propostas medidas de mitigação e controle. Os resultados deste estudo geraram uma base sólida para futuras pesquisas e monitoramento dos recursos hídricos no Rio Paraíba do Sul, oferecendo recomendações para a implementação de metodologias de detecção mais eficazes. A análise dos impactos econômicos e de saúde pública também contribuirão para a formulação de políticas e estratégias de controle mais eficientes.

This graduation work addresses the pollution by microplastics in the River Paraiba do Sul, focusing on the section located on the city of Guaratinguetá/SP. This study was based on the systematic review of available technical and scientific literature, addressing microplastics’ characteristics, sources of contamination and detection and quantification methodologies. From this review, the main sources of microplastic pollution in the River Paraiba do Sul were identified, and the most efficient technics were analyzed. The methodologies evaluated were 1) microscopic observation; 2) Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR); 3) Raman spectroscopy; e 4) thermoanalytics technics. The comparison of those technics led to the selection of the best methodology, based on precision, sensibility, price and ease of use. Other than the analyzing the identification technics, this study reviewed study cases of the environmental and public health impacts of the microplastic polution, and the raised data about the economic impacts for the local community, especially in terms of water quality and turism potential. Based on those impacts, it was proposed mitigation and control measures. The results of this study created a solid base for future research and monitoring of the hydric resources of the River Paraiba do Sul, offering recommendations for the implementation of the most efficient technics of detection. The analysis of the economic and public health impacts can also contribute to the formation of politics and strategies of control more efficient.
Analysis of microplastic detection methodologies in the waters of the Paraíba do Sul River, in the municipality of Guaratinguetá - SP
Keywords: Poluição hídrica; Poluentes emergentes; Impactos socioambientais; Metodologias analíticas; Despoluição de rios