Relações de gênero associadas à escolha por cursos de ciências da natureza de uma universidade pública paulista - Neves, Renato de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Entender sobre gênero e sexualidade é muito importante. Enquanto sexo biológico diz respeito às características geneticamente determinadas, gênero é uma construção sociocultural. As relações de gênero presentes na sociedade se estruturaram historicamente e sustentam as desigualdades existentes entre mulheres e homens, como a falta do reconhecimento da contribuição das mulheres no meio científico. Então, este trabalho investigou a diferença de gênero em inscrições de cursos superiores de ciências biológicas, física e química da Unesp e constatou tanto uma diferença como uma equidade de gênero entre os cursos. Contudo, é necessário avançar mais para atingir a igualdade de gênero.

Understanding gender and sexuality is very important. While biological sex concerns genetically determined characteristics, gender is a sociocultural construction. The gender relations present in society have historically been structured and support the existing inequalities between women and men, such as the lack of recognition of the contribution of women in the scientific environment. Thus, this work sought to investigate the gender difference in enrollments of higher education courses of biological sciences, physics and chemistry at Unesp and found both a difference and a gender equity between the courses. However, more progress is needed to achieve gender equality.
Gender relations associated with the choice of nature sciences courses at a public university in São Paulo
Keywords: Ciências naturais; Gênero; Unesp