Da carstificação em arenitos. Aproximação com o suporte de geotecnologias =: À propos de la karstfication dans les grès. Traitement par les technologies SIG - Hardt, Rubens [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
L’existence de karsts dans les grès a été longtemps sujette à controverse, mais est de plus en plus acceptée depuis les dernières décennies par les karstologues. Le sous-sol d’une grande partie du territoire brésilien se constitue de grès et de métagrès. Des pluies abondantes, un couvert végétal et une matière organique abondante liés au climat tropical caractérisant majoritairement le pays, la présence d’oxydes de fer et de périodes d’érosion physicochimique prolongées ont favorisé l’altération chimique des quartz. Cette combinaison de facteurs a produit une grande variété de reliefs karstiques, ainsi que leur organisation sous la forme de systèmes karstiques gréseux. Quatre zones ont été étudiées en détail afin de comparer et de caractériser la morphologie karstique et les systèmes karstiques dans cette lithologie. Au Brésil, il s’agit de la Serra d’Itaqueri, de la Chapada dos Guimarães et de la région de Campos Gerais. En France, nous avons examiné les morphologies associées aux grès de la forêt de Fontainebleau. En outre, d'autres sites ont été visités afin de recueillir des données comparatives permettant une meilleure compréhension des processus morphogénétiques et de l'organisation des reliefs. Cette étude démontre la nature karstique des formes rencontrées et apporte une meilleure compréhension à leur intégration dans les paysages et leur intégration systémique. Les connaissances ainsi acquises autorisent la formulation d’une série d’hypothèses sur les processus impliqués dans la structuration de ces reliefs et des systèmes karstiques. L’influence de la végétation est soulignée, notamment comme... (Résumé complet accès életronique cidessous)

A carstificação dos arenitos já foi considerado um tema polêmico no passado, mas nas últimas décadas, vem sendo cada vez mais aceito pela comunidade de pesquisadores do carste. No Brasil, uma ampla área do território possui afloramentos de arenitos e meta-arenitos, e o clima tropical, com abundância de chuva e vegetação, associado a presença de matéria orgânica, óxidos de ferro, sais e longo tempo de exposição às intempéries, entre outros elementos, permitem uma aceleração do processo de intemperismo químico do quartzo, produzindo uma ampla variedade de formas cársticas, além de uma organização espacial, permitindo-se falar em Sistemas Cársticos em Arenitos. Visando a comparação e a caracterização da morfologia cárstica e dos sistemas cársticos nesta litologia, quatro áreas foram estudadas com maior grau de detalhamento, bem como outras áreas foram visitadas, com a ideia de fornecer subsídios comparativos na compreensão dos processos e organização, através do estudo das formas. As áreas estudadas foram a Serra de Itaqueri; a Chapada dos Guimarães, e a região dos Campos Gerais, no Brasil, e a região da Forêt de Fontainebleau, na França. Conseguiu-se, com isso, demonstrar a natureza cárstica das formas de relevo encontradas, entender a organização destas formas na paisagem e sua integração sistêmica, e fornecer subsídios para a formulação de hipóteses dos processos envolvidos na estruturação de tais formas e sistemas, sobretudo da importância da cobertura vegetal, como auxiliar na dissolução do quartzo, e do processo de “fantomização” da rocha (alteração “in situ”) e posterior remoção, por dissolução completa ou mecanicamente, da matéria alterada, resultando em formas e sistemas cársticos...

Karstification of sandstone was considered a controversial topic in the past, but has become increasingly accepted by karst researchers in recent decades. A large area of Brazil’s territory has sandstone and metasandstone outcrops. The country’s tropical climate, abundant rainfall and vegetation, allied to the presence of organic matter, iron oxides, salts and long weathering processes, among other factors, accelerate the chemical weathering of quartz. This combination of factors has produced a wide variety of karst landforms, as well as a spatial organization, that allows them to be referred to as Sandstone Karst Systems. Four areas were studied in great detail to compare and characterize the karst morphology and karst systems in this lithology. In addition, other areas were visited to collect comparative data to help shed further light on geological processes and the organization of landforms. The areas under study were Serra de Itaqueri, the Chapada dos Guimarães, and the region of Campos Gerais in Brazil, and the region of Forêt de Fontainebleau in France. This study allowed for the determination of the karst topography and an understanding of the organization of these landscape processes and their systemic integration. The knowledge thus gained served to underpin the formulation of hypotheses about the processes involved in the structuring of these landforms and systems, and above all the importance of vegetation as an aid for quartz dissolution, and about the process of rock phantomization (in situ alteration) and subsequent removal of modified material by complete dissolution or by mechanical means, resulting in karst landforms and systems. The aforementioned hypotheses served as the basis for a proposal to amend the definition of karst with respect to the term... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geomorfologia; Arenito; Carste; Geomorphology; Sandstone; Karst