O ensino de conceitos geométricos no 2º. ano do Ensino Fundamental usando a Webquest Viajando nas Obras de Arte - Bedim, Acácia Aparecida Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho, desenvolvido no contexto da linha de pesquisa “Práticas e processos formativos em Educação”, do Programa de Pós-graduação em Educação – Mestrado da Faculdade de Ciências e Tecnologia, UNESP – Univ. Estadual Paulista, Campus de Presidente Prudente, teve por objetivo investigar quais as contribuições da Webquest “Viajando nas Obras de Arte” no ensino de formas geométricas para crianças do 2º ano do Ensino Fundamental. Assim, situa-se no bojo da Educação Matemática, e sua relevância está em contribuir para ampliar a compreensão sobre o uso do computador na aprendizagem matemática de alunos de 6 a 8 anos. Trata-se de uma pesquisa intervenção, desenvolvida com 12 alunos do 2º. ano do Ensino Fundamental, na faixa etária de 6 a 8 anos, do Colégio de Aplicação João XXIII da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), da cidade de Juiz de Fora (MG). Os dados, coletados por meio de observações, produções dos alunos, bem como fotos e vídeos, apontaram que somente a atividade Webquest “Viajando nas obras de Arte” não propiciou que a criança dessa faixa etária vivenciasse os quatro processos que devem estar presentes e articulados no ensino de Geometria, a saber, percepção, construção, representação e concepção. Com ela, conseguimos trabalhar a percepção e habilidades para visualizar as formas geométricas. No entanto, a Webquest não viabilizou a construção e a representação dessas formas. Contemplamos os outros processos com as demais atividades desenvolvidas, uso de material concreto, planificação, produção de desenhos e de narrativas. Com essas últimas, os alunos perceberam, construíram e representaram as formas, e iniciaram a sistematização conceitual...

This paper, developed in the context of the Practices and formative processes in Education research line, from the Pos-graduate Program in Education - Masters Degree of Faculdade de Ciências e Tecnologia, UNESP – Univ. Estadual Paulista, Presidente Prudente Campus, aimed at investigating which attributions of the Traveling with Works of Art Webquest in the teaching of geometric shapes for children from 2nd year of elementary school. Thus, is situated in the midst of Mathematics Education and its relevance lies in the contribution to broaden the comprehension about the use of the computer in the process of learning mathematic of students from 6 to 8 years. Is is an intervention research, which was carried out with 12 students from the 2nd year of the elementary school, aged 6 to 8 years, of the Colégio de Aplicação João XXIII, at the Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), in Juiz de Fora, Minas Gerais state, Brazil. The data, collected through observation, the students' work, as well as photos and videos, pointed that the Webquest alone did not provide the kid of this age with the opportunity to experience the four processes which ought to be present and to be articulated in the teaching of Geometry, which are, perception, construction, representation and conception. Through this, we were able to work the perception and the ability to visualize geometrical shapes. However, the Webquest did not enable the construction and representation of these shapes. We have approached the other processes with the other activities carried out. The use of real materials, planification, drawings and narratives. With the latter, the students realized, constructed and represented the shapes, and started a conceptual sistematization... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Ensino fundamental; Geometria; Webquest; 2nd year of elementary school; Learning of geometrical shapes