Efeitos da restrição alimentar e da realimentação sobre o metabolismo lipídico e de ácidos graxos em juvenis de garoupa-verdadeira, Epinephelus marginatus (Perciformes: Serranidae) - Oliveira, Ethiene Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A garoupa-verdadeira (Epinephelus marginatus) é uma espécie com potencial para a aquicultura marinha brasileira, mas seus aspectos fisiológicos ainda são pouco estudados. Investigar os efeitos de diferentes períodos de restrição alimentar e a realimentação são informações importantes para entender a fisiologia desta espécie em cativeiro. Os animais foram divididos em 3 tratamentos: tratamento alimentação (30 dias de alimentação), tratamento realimentação (15 dias de restrição alimentar e 15 dias de realimentação) e tratamento restrição alimentar (30 dias sem alimentação). Foram coletados o total de 9 animais/tratamento e coleta, e os respectivos dias de coleta foram: 7d; 15d; 15d+12 horas; 22d e 30d. Obtivemos 100% de sobrevivência em todos os grupos. Após a análise estatística dos dados observou-se que no tratamento realimentação, os parâmetros corporais, perfil lipídico e de ácidos graxos (AG) do plasma, do tecido hepático e muscular mantiveram-se preservados durante jejum de 15 dias. Os animais apresentaram maiores concentrações lipídicas no músculo e no fígado após 7 dias da realimentação, enquanto no tratamento alimentação a maior deposição passou a ocorrer apenas 22 dias depois da alimentação. No tratamento restrição alimentar o gene cpt foi mais expresso nos tecidos hepático e muscular, os animais perderam massa corpórea e usaram AG fisiologicamente importantes, como ômega-3. Concluiu-se que a garoupa-verdadeira possui capacidade de reajustar o metabolismo lipídico, inclusive de AG durante 15 dias de restrição alimentar conciliado a 15 dias de realimentação, mas esta capacidade diminui após 30 dias de restrição alimentar, e que a alimentação constante deve ser repensada para a espécie.
Effects of food restriction and refeeding on lipid and fatty acid metabolism in juvenile dusky grouper, Epinephelus marginatus (Perciformes: Serranidae)
Keywords: Fisiologia; Oxidação; Peixes marinhos; Metabolismo energético; Jejum