Vivenciando a escolha pelo curso de gradução em enfermagem na perspectiva da fenomenologia social - Conde, Carla Regiani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste estudo foi compreender os motivos que levaram os formandos de 2008 da Faculdade Marechal Rondon a escolherem o Curso de Graduação em Enfermagem. Para alcançar essa finalidade optou-se por uma abordagem qualitativa, na vertente da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Por meio das descrições obtidas foi possível desvendar os “motivos para” e “motivos porque” dos formandos. Participaram do estudo dez formandos, cujas entrevistas foram áudio-gravadas, sendo utilizada a questão norteadora: Quais os motivos pelos quais escolheu o curso de enfermagem? para desvelar o fenômeno. A seguir, definiram-se as categorias concretas do vivido denominadas de: Enfermagem como segunda opção, Assistência de Enfermagem, Influência Familiar, Mercado de trabalho, Identidade profissional e Realização. Ao analisar a primeira categoria foi possível compreender que a profissão escolhida a princípio não era a enfermagem. E ainda, que o formando buscou a enfermagem com a possibilidade de assistir ao ser humano, permitindo que a experiência ou convivência familiar contribuíssem para a escolha. O mercado de trabalho promissor, identificação com os ideais da profissão após cursar o nível médio em enfermagem, satisfação e crescimento profissional foram motivos relevantes no momento da opção pelo Curso de Graduação em Enfermagem. Considera-se que a Fenomenologia Social possibilitou a compreensão do mundo da vida dos formandos, atores sociais do estudo, por meio de atribuição de significados, resgate de valores e história biográfica em um cenário econômico, cultural e social.

This study aimed at understanding the reasons that led the students who graduated from Faculdade Marechal Rondon in 2008 to choose the Undergraduate Nursing Program. To that end, a qualitative approach was used with basis on Social Phenomenology as proposed by Alfred Schütz. Through the descriptions obtained, it was possible to unveil the “reasons for” and “reasons why” given by the graduate students. Ten graduate students participated in the study. Their interviews were taped and then used to unveil the phenomenon by using the following guiding question: For what reasons did you choose the nursing program? Next, the concrete categories of the experience lived were defined and denominated as: Nursing as a second option, Nursing Care, Family Influence, Work Market, Professional Identity and Fulfillment. When analyzing the first category, it was possible to understand that the profession chosen at first was not nursing and that the graduate students sought for nursing as a possibility to assist human beings, allowing their experience and family living to contribute to their choice. A promising work market, identification with the profession’s ideals after completing a vocational nursing course, satisfaction and professional development were relevant reasons when choosing the Undergraduate Nursing Program. It is considered that Social Phenomenology enabled to understand the world in the lives of graduate students, the social players in this study, by attributing meanings, recovering values and biographical histories in an economic, cultural and social scenario.
Keywords: Enfermagem - Orientação profissional; Fenomenologia; Nursing education; Professional choice; Social phenomenology