Análise morfométrica dos otólitos sagittae de Centropomus undecimalis e Centropomus parallelus (Teleosei, Centropomidae) no Sistema estuarino de Santos e São Vicente - SP - Dorte, Agatha Kyara Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O robalo-peva (C. parallelus) e o robalo-flecha (C. undecimalis), são espécies de alto interesse pesqueiro no estuário de Santos. Os otólitos são estruturas calcárias encontradas no ouvido interno do peixe. O objetivo desse estudo foi realizar a caracterização morfométrica dos otólitos sagittae dessas espécies. Do otólito direito, foram tomadas (em mm), as seguintes medidas: comprimento do otólito (CO); altura do otólito (AO); espessura do otólito (EO) e o peso do otólito (PO, em g). Para relações entre as medidas, foi testada a correlação de Spearman. Após isso, as análises estatisticamente significativas (p<0,05) foram analisadas por meio de regressão linear, sendo verificadas a variância destas através do coeficiente de determinação e resíduos. Para o crescimento relativo, o coeficiente angular foi testado para isometria. A correlação apontou que todas as medidas analisadas foram significativas para ambas as espécies (p < 0,05). Para a espécie de robalo-peva, as análises de regressão apontaram um ajuste com um R² variando entre 0,54 e 0,95, com exceção das medidas AO x EO e CO x EO, que apresentaram um R² razoável variando entre 0,54 e 0,58. E, para o robalo - flecha, apontaram, na maioria das medidas, um bom ajuste de reta com um R² variando de 0,94 a 0,97, exceto nas medidas relacionados com a espessura (CT, CO, AO x EO), onde apresentaram um R² razoável que variou de 0,68 a 0,69. Para ambas as espécies, o crescimento relativo apontou alometria negativa para todas as medidas, com exceção da relação AO x EO que apresentaram isometria em ambos (C. undecimalis: p = 0.30 e C. parallelus: p= 0,30). Os resultados aqui encontrados servirão como base e referencial para futuros estudos com as espécies, além de confirmarem a viabilidade do uso dos otólitos sagittae para estudos de crescimento.

The fat snook (Centropomus parallelus) and the common snook (Centropomus undecimalis) are species of high fishing interest in the Santos estuary. Otoliths are calcareous structures found in the inner ear of fish. The objective of this study was to perform a morphometric characterization of the sagittal otoliths of these species. From the right otolith, the following measurements were taken (in mm): otolith length (OL), otolith height (OH), otolith thickness (OT), and otolith weight (OW, in g). To analyze relationships between the measurements, Spearman’s correlation was tested. Statistically significant correlations (p < 0.05) were subsequently analyzed through linear regression, with variance examined using the coefficient of determination and residuals. For relative growth, the angular coefficient was tested for isometry. The correlation analysis indicated that all measured parameters were significant for both species (p < 0.05). For C. parallelus, the regression analyses showed a fit with R² ranging from 0.54 to 0.95, except for the OH vs. OT and OL vs. OT measurements, which showed a moderate R² between 0.54 and 0.58. For C. undecimalis, most measurements showed a good linear fit, with R² ranging from 0.94 to 0.97, except for those involving thickness (OT, OL, OH vs. OT), which had moderate R² values ranging from 0.68 to 0.69. For both species, relative growth indicated negative allometry for all measurements, except for the OH vs. OT relationship, which showed isometry in both species (C. undecimalis: p = 0.30; C. parallelus: p = 0.30). The results obtained here will serve as a basis and reference for future studies with these species and confirm the feasibility of using sagittal otoliths for growth studies.
Morphometric analysis of sagittae otolith of Centropomus undecimalis and Centropomus parallelus (Teleostei, Centropomidae) in the Santos and São Vicente Estuarine System - SP
Keywords: Peixes; Morfometria; Otólito; Robalo; Fishes; Morphometric; Otolith; Snook