Nordeste, um estudo da estrutura econômico-social da região - Dorigatti Junior, Osmar Asdrubal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Este trabalho tem como objetivo demonstrar como o Nordeste se configura como fator dinâmico no processo de desenvolvimento do sistema capitalista brasileiro.Será analisado o significado do retrocesso econômico que a região sofreu, e como isso levou o Nordeste a se tornar um fornecedor de mão-de-obra e de capital para a região centro-sul, pólo dinâmico da economia. Implica também em ver o processo de industrialização do Brasil visando à produção e a acumulação e não o consumo interno, assim o Nordeste não representa um potencial a ser trabalhado. Necessita-se então caracterizar o tipo de dinâmica existente ente a estrutura agrária nordestina e o processo de desenvolvimento industrial brasileiro, que levou o nordeste a participar ativamente desse processo
Keywords: Economia; Disparidades regionais; Brasil, Nordeste; Subdesenvolvimento