Modelagem da produção de sedimentos em uma microbacia de abastecimento público - Fabrin, Beatriz Papin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A degradação dos recursos hídricos em microbacias de abastecimento público está diretamente relacionada ao uso do solo e à intensificação de processos erosivos. Este estudo utilizou o software InVEST e seu módulo SDR para avaliar a produção e o transporte de sedimentos na Microbacia Tijuco Preto, um manancial de abastecimento público da cidade de Pardinho, SP. Foram simulados cinco cenários de uso do solo, incluindo mudanças na vegetação e práticas de manejo. Os cenários contemplaram: (1) uso atual; (2) uso atual com recomposição das Áreas de Preservação Permanente (APP); (3) uso atual com melhorias nas práticas de conservação do solo nas principais culturas; (4) combinação dos cenários (2) e (3); e, adicionalmente, (5) uma simulação de cobertura total da bacia por vegetação nativa. Os principais resultados indicam que, apesar de ocuparem cerca de 16% da bacia, as áreas de expansão urbana são responsáveis por aproximadamente 47% da exportação de sedimentos no cenário atual. As mudanças propostas na área rural, incluindo a recuperação de APP e a adoção de melhores práticas de conservação, podem reduzir a exportação de sedimentos em até 22%. Dessa forma, a ordenação do crescimento urbano, aliada à melhoria na gestão agrícola, é fundamental para promover a sustentabilidade hídrica e ambiental da bacia. O uso do InVEST, especialmente do módulo SDR, mostrou-se uma ferramenta eficaz para simular cenários de gestão e priorizar ações de conservação em bacias hidrográficas, auxiliando na tomada de decisões para melhorar a qualidade da água e reduzir custos de tratamento.

The degradation of water resources in public supply micro-watersheds is directly related to land use and the intensification of erosion processes. This study employed the InVEST software and its SDR module to assess sediment production and transport in the Tijuco Preto Micro-watershed, a public water supply source for the municipality of Pardinho, São Paulo, Brazil. Five land-use scenarios were simulated, including changes in vegetation cover and management practices. The scenarios considered were: (1) current land use; (2) current land use with restoration of Permanent Preservation Areas (APPs); (3) current land use with improved soil conservation practices in the main crops; (4) a combination of scenarios (2) and (3); and, additionally, (5) a simulation of complete watershed coverage by native vegetation. The main results indicate that, although urban expansion areas occupy approximately 16% of the watershed, they account for nearly 47% of sediment export under the current scenario. Proposed changes in rural areas, including APP restoration and the adoption of better conservation practices, could reduce sediment export by up to 22%. Thus, urban growth management, combined with improved agricultural practices, is essential to promoting the hydrological and environmental sustainability of the watershed. The use of InVEST, particularly the SDR module, proved to be an effective tool for simulating management scenarios and prioritizing conservation actions in watersheds, supporting decision-making aimed at improving water quality and reducing treatment costs.
Sediment yield modeling in a public water supply watershed
Modelación de la producción de sedimentos en una microcuenca de abastecimiento público
Keywords: serviços ambientais; provisão de água; valoração ambiental; sdr-invest