Francisco de Quevedo e Gregório de Matos: diálogos barrocos sobre literatura e mulher - Regis, Angelo Vinícius Fiori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This study investigates the theme of misogyny on the works of Francisco de Quevedo and Gregório de Matos. The investigated material consists in five selected poems of each author which conform to this perspective. The objective is to establish an initial approach that indicates the prejudice against women on the poetics of both writers, in association with the historical context of the 17th century and the baroque´s aesthetics on literature

Este trabalho investiga o tema da misoginia nas obras satíricas de Francisco de Quevedo e Gregório de Matos. O material investigado consiste em cinco poemas selecionados de cada autor que se enquadram neste recorte temático. O objetivo é uma primeira abordagem que permita situar o preconceito contra a mulher na obra de ambos os poetas, relacionando-o ao contexto histórico do século XVII e à estética barroca na literatura
Keywords: Quevedo, Francisco de, 1580-1645; Matos, Gregório de, 1933-1696; Poesia satirica brasileira; Misoginia na literatura; Satirical Poetry; Misogyny