A formação do grupo fundamentalista Boko Haram: uma análise histórica do seu surgimento na Nigéria - Bom, Sofia Ramos De. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Esta monografia pode ser resumida à luz da seguinte questão: conforme a ideia de imperialismo apresentada por Rosa Luxemburgo e a teoria de Desenvolvimento Desigual e Combinado de Leon Trotsky, como é possível reconstruir a história da Nigéria desde antes desta se tornar um país, a fim de identificar pontos principais e agentes que deram ensejo ao surgimento de tensões sociais que, entre outras, possibilitaram a ascensão do grupo fundamentalista Boko Haram? Tal pesquisa objetiva-se, assim, a apresentar esses pontos que podem ser entendidos a partir de três principais problemas: a islamização do norte da região que precedeu a Nigéria; a colonização da região que se desdobra em díspares desenvolvimentos entre norte e sul do país, de maneira vantajosa ao sul; e das consequências da modernização forçada do Estado nigeriano, que resulta em disputas étnico-regionais. Em relação à metodologia da pesquisa, o trabalho se valeu de uma revisão bibliográfica voltada para a formação do país, interferência externa, e os desdobramentos, a partir do método de estudo de caso. Em termos da Metodologia enquanto desdobramento do quadro teórico, o trabalho se vale de uma perspectiva mais holista, multidimensional em termos dos aspectos internos e externos, sempre em conformidade ao perfil marxista das categorias escolhidas. Neste sentido, a análise realça o conjunto das forças sociais e interesses contraditórios que permeiam a expansão imperialista, bem como os tempos desiguais da transformação histórica para o caso em tela.

This monograph can be summarized in light of the following question: according to Rosa Luxemburg's idea of imperialism and Leon Trotsky's theory of Uneven and Combined Development, how is it possible to reconstruct Nigeria's history from before it became a country to identify the main points and agents that led to the emergence of social tensions which, among others, enabled the rise of the fundamentalist group Boko Haram? Thus, this research aims to present these points, which can be understood through three main problems: the Islamic history of the northern region that preceded Nigeria; the colonization of the region, leading to uneven developments between the north and the south, with advantages for the south; and the consequences of the forced modernization of the Nigerian state, resulting in ethno-regional disputes that extend beyond colonization. Regarding the research methodology, the work employed a bibliographic review focusing on the formation of the country, external interference, and their developments, using the case study method. In terms of methodology as a development of the theoretical framework, the study adopts a more holistic, multidimensional perspective regarding internal and external aspects, always aligned with the Marxist profile of the chosen categories. In this sense, the analysis highlights the set of social forces and contradictory interests that permeate imperialist expansion, as well as the uneven tempos of historical transformation in the case at hand.
The formation of the fundamentalist group Boko Haram: a historical analysis of its emergence in Nigeria
Keywords: Boko Haram; Imperialismo; Desenvolvimento desigual e combinado; Nigéria; Formação histórica.; Imperialism