PRISMLESS ENAMEL IN HUMAN NON-ERUPTED DECIDUOUS MOLAR TEETH: A SCANNING ELECTRON MICROSCOPIC STUDY - FAVA, Marcelo [UNESP]; WATANABE, Ii-Sei; FAVA-DE-MORAES, Flávio; COSTA, Luciane Ribeiro de Rezende Sucasas da (Universidade de São Paulo (USP), 1997)
Foram descritas a frequência, a estrutura e a espessura da camada de esmalte aprismático nas superfícies vestibular e lingual de molares decíduos não erupcionados. Os dentes foram extraídos e mantidos em solução de etanol a 70% e, em seguida, desidratados, cobertos com ouro e examinados em um microscópio eletrônico de varredura JEOL, JSM-6.100. A camada aprismática foi observada nos terços oclusal, médio e cervical de todas as superfícies vestibular e lingual. Os cristais de hidroxiapatita seguiram um arranjo paralelo entre si e perpendicular à superfície do esmalte. Nenhuma diferença estatisticamente significante foi observada entre os terços oclusal, médio e cervical, que apresentaram uma espessura

The frequency, structure and thickness of the prismless enamel layer in the buccal and lingual surfaces of non-erupted deciduous molar teeth were described. The teeth were extracted, kept in a 70% ethanol solution, dried, coated with gold and examined in a scanning electron microscope JEOL, JSM-6.100. The aprismatic layer was observed in the occlusal, middle and cervical thirds of all buccal and lingual surfaces. The hydroxyapatite crystals were arranged parallel to each other and perpendicular to the enamel surface. No statistically significant differences were observed between the occlusal, middle and cervical thirds, which had 7.257 m m of average thickness.
ESMALTE APRISMÁTICO em MOLARES DECÍDUOS HUMANOS NÃO ERUPCIONADOS: ESTUDO AO MICROSCÓPIO ELETRÔNICO DE VARREDURA
Keywords: Camada aprismática; Esmalte dentário; Microscopia eletrônica de varredura; Prismless layer; Dental enamel; Microscopy, electron, scanning