Relatório final do estágio curricular em prática veterinária, realizado junto à clínica veterinária Ane+, na cidade de Jaboticabal, SP. Caso de interesse : biópsia pancreática incisional em um felino com carcinoma acinar de pâncreas exócrino – relato de caso - Lopes, Andrey Felipe Porto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
The curricular internship in veterinary practice was carried out at the Ane+ veterinary clinic in the city of Jaboticabal, SP. The student was able to follow the routine in a veterinary clinic in the areas of veterinary medical and surgical clinic, from appointments, hospitalization, surgical procedures and intensive care. What gave the academic the possibility to apply what was learned during graduation in practice and, thus, maximize the knowledge obtained. Thus, it can be said that the curricular internship period was of fundamental importance for training with excellence, directly contributing to the academic's professional level, as well as improving their personal and interpersonal relationships. Furthermore, in this present work, a case of interest is reported: a feline, male, domestic short hair, 10 years old, with complaints of apathy and anorexia for 5 days. This patient, about a month after the first visit, still with intermittent phases of anorexia and apathy, underwent an ultrasound evaluation that showed a possible mass in the pancreas. An incisional pancreatic biopsy was performed on it and the samples, collected and sent for histopathological evaluation, were conclusive for acinar carcinoma of the exocrine pancreas. The patient was then referred to the oncology sector of the clinic, and began treatment with toceranib, a promising receptor tyrosine kinase inhibitor for neoplasms of this type. The patient has been doing well and stable to date, with about nine months of survival after diagnosis.

O estágio curricular em prática veterinária foi realizado junto à clínica veterinária Ane+ na cidade de Jaboticabal, SP. O acadêmico pôde acompanhar a rotina em uma clínica veterinária nas áreas de clínica médica e cirúrgica veterinárias, desde em atendimentos, internação, procedimentos cirúrgicos e intensivismo. O que trouxe ao acadêmico possibilidade de aplicar o que foi aprendido durante a graduação na prática e, assim, maximizar o conhecimento obtido. Assim, pode-se dizer que o período de estágio curricular foi de fundamental importância para a formação com excelência, contribuindo de forma direta para o nível profissional do acadêmico, assim como aprimoramento das relações pessoais e interpessoais desse. Ademais, neste presente trabalho, é ralatado um caso de interesse: um felino, macho, SRD, 10 anos de idade, com queixas de apatia e anorexia há 5 dias. Esse, após cerca de um mês após o primeiro atendimento, ainda com fases intermitentes de anorexia e apatia, foi submetido a uma avaliação ultrassonográfica que evidenciou uma possível massa no pâncreas. Uma biópsia pancreática incisional foi realizada nesse e as amostras, coletadas e enviadas para avaliação histopatológica, foram conclusivas para carcinoma acinar de pâncreas exócrino. O paciente então, encaminhado ao setor de oncologia da clínica, inicou o tratamento com toceranib, um inibidor da tirosina quinase receptora promissor para neoplasmas desse tipo. O paciente se apresenta bem e estável até o presente momento, com cerca de nove meses de sobrevida após o diagnóstico.
Final Report of the Curricular Internship in Veterinary Practice, held at the veterinary clinic Ane+, in the city of Jaboticabal, SP: Case of interest - Incisional Pancreatic Biopsy in a Feline with Acinar Exocrine Pancreas Carcinoma - Case Report
Keywords: Cirurgia veterinaria; Câncer; Pancreas