Insetos predadores de sementes e suas relações com a qualidade e a morfologia de frutos e sementes - Rodrigues, Ligia Maria da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo teve como objetivos conhecer a comunidade de insetos consumidores de sementes na fase de pré-dispersão e suas plantas hospedeiras em áreas de floresta estacional semidecidual, quantificar os níveis de danos causados por estes insetos, e também verificar se caracteres qualitativos (compostos fenólicos, proteína total e dureza das sementes) e morfológicos (forma e biomassa) das sementes interferem no tamanho corporal das principais ordens de insetos encontradas predando as sementes e nas taxas de emergência destes insetos. Em áreas da Fazenda Experimental Edgárdia, foram selecionadas 89 plantas de 30 espécies, pertencentes a seis famílias. Foram realizadas coletas mensais de frutos e acompanhamento da fenologia reprodutiva por dois anos. Após as coletas os frutos foram armazenados para aguardar a emergência dos insetos e após emergência, os insetos, frutos e sementes foram medidos. As sementes também foram testadas para determinar sua dureza e foram analisadas quanto à biomassa, teor de água, nitrogênio total e compostos fenólicos totais. Houve emergência de insetos provenientes de três ordens, Coleoptera, Lepidoptera e Hymenoptera em 21 espécies de plantas. Coleoptera foi a que apresentou maior número de indivíduos emergindo dos frutos, seguida por Hymenoptera e por último Lepidoptera. Nos coleópteros foram observadas cinco famílias predando as sementes, Anobiidae, Anthribidae, Cerambycidae, Curculionidae e Chrysomelidae. A subfamília Bruchinae (Chrysomelidae) foi a que teve o maior número de insetos emergindo dos frutos de 14 espécies de plantas, com o total de sete gêneros identificados. Hymenaea courbaril foi a espécie mais intensamente predada (53,99%) e o maior consumo se deu por insetos da ordem Lepidoptera (35,14%). Já a espécie Luehea divaricata apresentou a menor taxa de predação (0,07%). A qualidade das sementes exerceu influência significativa apenas no que diz...

This study aimed to identify the insect community of pre-dispersal seed consumers and their host plants in semi-deciduous forest areas, quantify the levels of damage caused by these insects in their seeds, exam whether qualitative characters (phenolic compounds, total protein and hardness of seeds) and morphological characters (form and biomass) of seeds interfere with body size and rates of emergency of the main insect pre-dispersal seed predators orders feeding on these seeds. 89 plants of 30 species belonging to six families were selected in five areas at the Experimental Farm Edgárdia. Fruit collections and reproductive phenology monitoring were made every month during two years. After collection, fruits were stored to await the emergence of insects and after emergence, the insects, fruits and seeds were measured. Then the hardness, biomass and water content, total nitrogen and total phenolics were estimated in seeds. Insects emerged from 21 plant species and from three orders: Coleoptera, Lepidoptera and Hymenoptera. Coleoptera showed the highest number of individuals emerging from fruits, followed by Hymenoptera and Lepidoptera, respectively. Coleoptera showed five families preying on seeds, Anobiidae, Anthribidae, Cerambycidae, Curculionidae and Chrysomelidae. The subfamily Bruchinae (Chrysomelidae) was the one with the greatest number of insects emerging from the fruits of 14 plant species, with a total of seven genera identified. Hymenaea courbaril was the most heavily predated plant (53.99%) and the highest consumption occurred by insects of the order Lepidoptera (35.14%); on the other hand Luehea divaricata showed the lowest predation rate (0.07%). Seed quality had significant effect only in relation to body size of beetles and butterflies, since larger insects were observed in tougher seeds. For the morphological data and biomass of seeds was observed that the species with higher biomass ...
Keywords: Inseto; Frutas - Morfologia; Sementes - Morfologia; Semente - Qualidade; Relação inseto-planta; Fruit Morphology; Predação (Biologia)