Ética e trabalho: Concepção de uma antítese social - Inácio, José Reginaldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Ethics and work are inseparable essence of mankind. They ontologically synthesize the integrity of man as an element that allows to observe it in their accomplishments or productions. In this thesis, we consider a Marxist theoretical basis. Texts of Marx and Engels themselves, other authors mainly Sánchez Vázquez and Lukács, besides Dussel, Barroco, Iasi, Heller, Carcova to situate ethics advocated here that, if confirmed, breaks the boundaries imposed by capitalism. Aiming to demonstrate if social and livelihoods conditions of workers, employed or unemployed influence the ethic conception and moral values of a society, the thesis was divided into six chapters, of which the introduction is the first. In the second, Conceptualization as a foundation in theory, we seek the fundamental aspects of the thesis, its conceptualization from the research object itself (ethics, work, conception, antithesis, and social). We highlight some thinkers like Aristotle and Kant, which are the bases of this concept and also highlight important elements of the other chapters, such as ethics and its relationship with the power and the law. In the third, Perspectives and methodological limitations of the research, we present the methodology (dialectics) by which the research was conducted. Also in this chapter, we present a critical analysis of research in Social Sciences and its practice, besides certain limits, contradictions and implications to certain requirements, such as the case of originality. In the fourth, Ethics and Society, we emphasize ethics as a social foundation, the main environments in which it is perceived and is essential to the concepts adopted until now. Conditions or circumstances that influence ethics, as attributes (virtues), behavior and needs, are also important parts of this chapter, which also discusses the power structures, the relationship between law and ethics and the implications of the...

L’éthique et le travail sont inséparables essences de l’humanité. Synthétisent ontologiquement l’intégrité de l’homme comme un élément qui lui permet d’observer dans ses réalisations et productions. Dans cette thèse, nous considérons le marxisme théorique. Les textes de Marx et d’Engels, et d’autres auteurs, principalement Sánchez Vázquez et Lukács, et aussi Dussel, Baroque, Iasi, Heller, Carcova afin de situer l’éthique préconisée ici qui, si elle est confirmée, brise les limites imposées par le capitalisme. Visant à démontrer que les conditions générales sociaux et les moyens de subsistance des travailleurs, chômeurs ou non, ont une influence sur la conception de l’éthique et des valeurs morales d’une société, la thèse a été divisé en six chapitres, et l’introduction est le premier. Dans le second, Le concept comme un fondement dans la théorie, nous cherchons les aspects fondamentaux de la théorie, de sa conceptualisation de l’objet même de la recherche (l’éthique, le travail, la conception, l’antithèse et le social). Nous mettons en évidence certains penseurs comme Aristote et Kant, qui sont les bases de ce concept et mettons également en évidence des éléments importants des autres chapitres, tels que l’éthique et sa relation avec le pouvoir et la loi. Dans le troisième, Les perspectives et les limites méthodologiques de la recherche, nous présentons la méthodologie (dialectique) par laquelle la recherche a été menée. Toujours dans ce chapitre, nous présentons une analyse critique de la recherche en Sciences Sociales et ses pratiques, au-delà de certaines limites, les contradictions et les implications de certaines exigences, comme dans le cas de l’originalité. Dans le quatrième, Éthique et société, nous soulignons l’éthique sociale comme fondement, les principaux milieux dans lesquels elle est perçue et...

Ética e trabalho - essências indissociáveis do gênero humano. Sintetizam ontologicamente a integridade do homem como elemento que possibilita observá-lo em suas realizações ou produções. Nesta tese, consideramos uma base teórica marxiana. Textos do próprio Marx e Engels; de outros autores, principalmente, Sánchez Vázquez e Lukács; além de Dussel, Barroco, Iasi, Heller, Carcova, para situarmos a ética aqui defendida que, se confirmada, rompe com as divisas impostas pelo capitalismo. Tendo como objetivo geral demonstrar se as condições sociais e de subsistência dos trabalhadores, empregados ou desempregados, influenciam a concepção ética e os valores morais de uma sociedade, a tese foi dividida em seis capítulos, dos quais a introdução é primeiro. No segundo, Conceituação como fundamento em tese, buscamos os aspectos fundamentais da tese, sua conceituação a partir do objeto da pesquisa em si (ética, trabalho, concepção, antítese e social). Destacamos alguns pensadores como Aristóteles e Kant, que estão nas bases dessa conceituação e sublinham também elementos importantes dos demais capítulos, como ética e suas relações com o poder e a lei. No terceiro, Perspectivas e limites metodológicos da pesquisa, apresentamos a metodologia (dialética) pela qual foi conduzida a pesquisa. Também nesse capítulo apresentamos uma análise crítica da pesquisa em Ciências Sociais e sua prática, além de alguns limites, contradições e implicações a certas exigências, como o caso do ineditismo. No quarto, Ética e sociedade, destacamos a ética como fundamento social, os principais ambientes onde ela é percebida e é determinante para as concepções até hoje adotadas. As condições ou circunstâncias que influenciam a ética, como atributos (virtudes), comportamento e necessidades, também são partes importantes desse capítulo, que discute ainda as estruturas de poder, a relação entre lei e ética...
Keywords: Serviço social; Etica e trabalho; Etica social; Trabalho profissional - Aspectos morais e eticos; Etica profissional; Trabalhadores - Condições sociais; Satisfação no trabalho; Valores sociais; Social service