Estudo dos níveis de tensões de crescimento e influência da vaporização de toras na qualidade do desdobro da madeira de Hevea brasiliensis - Pelozzi, Melany Maria Alonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A madeira de Hevea brasiliensis é considerada uma fonte importante de renda após o ciclo produtivo do látex. Porém, as tensões de crescimento e a madeira de reação apresentam-se como entrave para a indústria de transformação e de processamento de madeira. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os níveis de tensões de crescimento e verificar a influência da temperatura de vaporização de toras na qualidade do desdobro da madeira de Hevea brasiliensis. Para tanto foram utilizados pé franco da árvore Hevea brasiliensis com 53 anos de idade nas quais foram verificados os níveis de tensões de crescimento. Posteriormente, a vaporização ocorreu à 54,4±4,1ºC, 74,5±3,9ºC e 91,8±3,0ºC, com umidade relativa de 100%, por 36 horas. Durante todo o tratamento as toras tiveram a sua temperatura monitorada através do uso de termopares. Em seguida as toras foram desdobradas pelo sistema de corte tangencial e medições dos defeitos decorrentes das tensões de crescimento foram realizadas, com o intuito de avaliar o efeito do tratamento de vaporização. Foi ainda realizada uma análise anatômica macroscópica e microscópica com o intuito de comprovar a existência da madeira de reação e verificar o comportamento...

The wood of Hevea brasiliensis is considered an important source of income after the production cycle of the latex. However, the growth stress and wood reaction are presented as an obstacle to the processing industry and wood processing. Thus, the objective of this research was to evaluate the levels of growth stresses and the influence of logs steaming in the quality of the sawing wood of Hevea brasiliensis. Therefore, we used ungrafted tree Hevea brasiliensis with 53-year-old were checked in which the levels of growth stresses. Later, the vaporization occurred at 54,4±4,1ºC, 74,5±3,9ºC e 91,8±3,0ºC, with relative humidity of 100%, for 36 hours. Throughout the treatment the logs have its temperature monitored by thermocouples. Then the logs were sawing by the system tangential and measurements of defects resulting from growth stresses were realized in order to assess the treatment effect of vaporization. Was also realized macroscopic and microscopic anatomical analysis in order to prove the existence of reaction wood and verify the behavior of this. The results show that: the species presents a longitudinal residual strain average of 0,099 mm and there isn’t significant difference of strain between the trees, however, the four cardinal positions around the stem assessed, due to wind action, the values differed significantly; vaporization promoted the relief 4 of growth stresses and the temperature of steam... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Toras de madeira; Seringueira; Madeira - Qualidade; Wood - Quality; Rubber plants