Avaliação transversal e vertical da maxila, após expansão rápida, utilizando um método de padronização das radiografias póstero-anteriores - Barreto, Gustavo Mattos [UNESP]; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]; Raveli, Dirceu Barnabé [UNESP]; Oliveira, Cristina Azevedo de [UNESP] (Dental Press Editora, 2005)
OBJETIVO: na presente pesquisa utilizou-se o aparelho Hyrax tendo como objetivo avaliar as alterações transversais e verticais da maxila. Foram selecionados 20 pacientes de ambos os gêneros, entre 7 e 11 anos de idade, que apresentavam mordida cruzada posterior uni ou bilateral. METODOLOGIA: foram realizadas telerradiografias em norma frontal (PA) antes e após a expansão. A fim de evitar que a falta de padronização dessas radiografias pudesse influenciar nos resultados, idealizou-se um método de padronização para tais radiografias. RESULTADOS E CONCLUSÕES: os resultados mostraram que a correção da mordida cruzada posterior com o aparelho Hyrax, que ocorreu em todos os casos, foi em função tanto da abertura da sutura palatina mediana como também da inclinação dos molares. A medida JgE-JgD relacionada com a expansão maxilar aumentou significantemente em todos os casos tratados. Nas avaliações dentárias, as medidas verticais não apresentaram diferenças significantes, ao contrário das medidas transversais (FTE-FTD; FBE-FBD; LO.BTE; LO.BTD; BTE.BTD). A largura da cavidade nasal também aumentou significantemente (CNE-CND). O método de padronização proposto permite, portanto, utilizar as medidas que avaliam a expansão rápida da maxila, através das radiografias póstero-anteriores, com segurança, também no sentido vertical.

AIM: in the atresia maxillary cases, the most indicated treatment is rapid maxillary expansion that can be achieved by different therapies. In the present research the Hyrax appliance was used in order to evaluate the transverse and vertical outcomes in maxillary base. METHODS: twenty patients of both gender, from 7 to 11 years old, presenting uni or bilateral posterior crossbite were selected. Posteroanterior radiographs were performed before and after expansion. These radiographs were standardized in order to avoid that problems with lack of standardization influence the results. RESULTS and CONCLUSION: the obtained data showed that the posterior crossbite correction with Hyrax appliance, observed in all the cases, was consequent either to midpalatal suture opening or to molar tipping. JgE-JgD Measurement related to maxillary expansion increased significantly in all the treated cases. According to dental evaluation, vertical measurements did not show significant differences, which is in opposition to the transverse measurements (FTE-FTD; FBE-FBD; LO.BTE; LO.BTD; BTE.BTD). The nasal cavity width also increased significantly (CNE-CND). The standardization method proposed seemed to be reliably useful for maxilla rapid expansion evaluation with posteroanterior radiographs principally for vertical considerations.
Transversal and vertical maxillary evaluation, after rapid expansion, using a standardization method for posteroanterior radiographs
Keywords: Expansão maxilar; Cefalometria; Suturas; Telerradiografia póstero-anterior; Maxillary expansion; Cephalometric; Sutures; Posteroanterior radiograph