Reflexões sobre o conceito de atendimento humanizado em Odontologia - Guerra, Camila Tuanny; Bertoz, André Pinheiro de Magalhães [UNESP]; Fajardo, Renato Salviato [UNESP]; Rezende, Maria Cristina Rosifini Alves [UNESP] (My University, 2014)
Humanization at dental care is highly important due to uneven relation between scientific / technical advances in dentistry and thequality of human contact. The dental treatment goes beyond the field of scientific knowledge. Therefore, the dental treatment requiresbalance among technical skill, scientific training, and humanist vision of health promotion. Contemporarily, humanization is understoodas tripod based on user's rights, dental practice and organization of a humanized model. Curriculum integration of ethical, humanistic,scientific and technical contents is an important and current challenge on teaching / learning process for professionals at Dentistry. Thispaper aims to, guided by the literature review, to present some considerations on human care in dentistry, with emphasis on theimportance of professional /patient relationship for promoting oral health. It is suggested that dentists reflect on the urgent need ontheoretical basis of humanization and patient-professional relationship for health care.Descriptors: Humanization of Assistance; Dental Staff

La humanización de la atención dental es muy importante cuando si reflete que los avances científicos y técnicos en odontología se caracterizó por la falta de coincidencia en la calidad del contacto humano. El tratamiento en odontología va más allá del campo del conocimiento científico. Por lo tanto, la operación dental saca el equilibrio entre la habilidad técnica, la formación científica y la visión humanista de la promoción de la salud. Hoy entendemos la humanización de la Odontología basada en el host trípode y derechos de los usuarios, la práctica dental y la construcción de un modelo de organización humanizado. Integración curricular del proceso de enseñanza/aprendizaje es importante en la formación de profesionales en la Odontología. Este trabajo tiene como objetivo, guiada por revisión de la literatura, construir algunas consideraciones sobre el cuidado humano en la odontología, con énfasis en la importancia de la relación profesional / paciente para la promoción de la salud oral. Se sugiere que los dentistas hacen una reflexión sobre la necesidad urgente de conocer las bases teóricas de la humanización de las prácticas cotidianas a la calidad de la relación paciente-profesional.

Falar de humanização no atendimento odontológico assume grande importância quando se percebe que evolução científica e técnica na Odontologia foi marcada pelo descompasso em relação à qualidade do contato humano. Curar na Odontologia ultrapassa o campo do conhecimento científico. Por isso, a atuação odontológica oscila no equilíbrio entre a habilidade técnica, a formação científica e a visão humanista da promoção da saúde. Hoje entendemos a humanização na Odontologia alicerçada no tripé acolhimento e direito do usuário, prática odontológica e construção de um modelo organizacional humanizado. A integração curricular das dimensões ética, humanística, técnica e científica do processo ensino/aprendizado é um importante e atual desafio do campo da formação dos profissionais da Odontologia. O presente trabalho tem o objetivo de, orientado pela revisão de literatura, construir algumas considerações sobre o atendimento humanizado em Odontologia, com ênfase sobre importância da relação profissional/paciente para a promoção da saúde bucal. a necessidade urgente de se colocar em prática a teoria da humanização nas atuações cotidianas visando à qualidade do relacionamento profissional-paciente. Sugere-se que os cirurgiões-dentistas façam uma reflexão sobre a necessidade urgente de se partir do embasamento teórico da humanização para as práticas cotidianas, visando à qualidade do relacionamento profissional-paciente.
Considerations in humanized health care
Reflexiones acerca de la humanización en odontología
Keywords: Humanization of assistance; Dental staff; Humanización de la atención; Personal de odontología; Humanização da assistência; Recursos humanos em odontologia