Avaliação de indicadores da saúde mental em estudantes de odontologia e efeitos imediatos da meditação na frequência cardíaca, no perfil salivar e na percepção autorrelatada - Souza, Lizandra Carla Calvo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar indicadores de saúde mental em estudantes de Odontologia por meio da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21), bem como investigar os efeitos de uma intervenção breve de meditação guiada, sobre parâmetros fisiológicos e a percepção dos estudantes em contexto de elevada demanda emocional. A DASS-21 foi aplicada em dois momentos: no período de provas finais do 1º ano do curso de Odontologia e após o retorno das férias escolares, permitindo comparar o impacto do período letivo sobre os níveis de depressão, ansiedade e estresse. Com base nos resultados obtidos por meio da primeira aplicação da DASS-21, os estudantes participaram de uma intervenção de meditação guiada de 10 minutos, antes da prova final da disciplina de Histologia e Embriologia como estratégia para melhorar o estado de saúde mental destes futuros profissionais da saúde. Para avaliar a possível modulação fisiológica associada à intervenção, foram realizadas coletas de saliva e aferições de frequência cardíaca (FC) em três momentos: antes da prova final (T1), imediatamente após a meditação guiada (T2) e em um dia de rotina acadêmica regular (T3), logo após as férias escolares. O perfil bioquímico global da saliva foi examinado por Espectroscopia de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), comparando-se os espectros entre os períodos. Paralelamente, foi realizada uma análise de sentimentos com uso de ferramentas de Inteligência Artificial e Processamento de Linguagem Natural, a fim de explorar qualitativamente as percepções dos estudantes. Os resultados da DASS-21 evidenciaram redução significativa de depressão (p = 0,031) e ansiedade (p = 0,022) entre os dois períodos avaliados, ressaltando a sensibilidade do instrumento para captar mudanças emocionais associadas ao ambiente acadêmico. A meditação guiada promoveu queda significativa da FC, sugerindo modulação da atividade autonômica dos estudantes em direção a padrões observados após o recesso escolar. A análise por FTIR revelou aumento em T1 da absorbância de proteínas (Amida I e Amida II) na faixa de onda entre 1500 – 1700cm-1, evidenciando um perfil bioquímico mais concentrado dessas proteínas quando comparado aos momentos pós-meditação (T2) e ao período pós-férias (T3). A análise de sentimentos complementou os achados, indicando avaliações predominantemente positivas da intervenção. Conclui-se que a DASS-21 desempenhou papel fundamental na caracterização do estado emocional dos estudantes, contribuindo para a interpretação integrada dos achados fisiológicos, bioquímicos e subjetivos. A intervenção de meditação guiada foi associada a alterações fisiológicas imediatas, evidenciadas pelas alterações no perfil global salivar e redução da frequência cardíaca, sugerindo possível modulação da atividade autonômica. Os resultados reforçam o potencial de integrar práticas mente-corpo ao contexto educacional, bem como a importância de estudos adicionais utilizando biomarcadores específicos para aprofundar a compreensão dos mecanismos envolvidos.

The aim of this study was to assess mental health indicators among dental students using the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS-21), as well as to investigate the effects of a brief guided meditation intervention on physiological parameters and students’ perceptions in a context of high emotional demand. The DASS-21 was administered at two time points: during the final exam period of the first year of the dental program and after the return from school break, allowing for a comparison of the impact of the academic term on levels of depression, anxiety, and stress. Based on the results obtained from the first administration of the DASS-21, the students participated in a 10-minute guided meditation intervention prior to the final exam in the Histology and Embryology course as a strategy to improve the mental health of these future healthcare professionals. To assess the potential physiological changes associated with the intervention, saliva samples were collected and heart rate (HR) measurements were taken at three different time points: before the final exam (T1), immediately after the guided meditation (T2), and on a typical school day (T3), shortly after the school break. The overall biochemical profile of the saliva was examined using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), comparing the spectra across the time points. At the same time, a sentiment analysis was conducted using artificial intelligence and natural language processing tools to qualitatively explore the students’ perceptions. The DASS-21 results showed a significant reduction in depression (p = 0.031) and anxiety (p = 0.022) between the two periods evaluated, highlighting the instrument’s sensitivity to capturing emotional changes associated with the academic environment. Guided meditation promoted a significant decrease in HR, suggesting modulation of students’ autonomic activity toward patterns observed after the school break. FTIR analysis revealed an increase in protein absorbance (Amide I and Amide II) at T1 in the wavelength range of 1500–1700 cm⁻¹, indicating a more concentrated biochemical profile of these proteins compared to the post-meditation period (T2) and the post-vacation period (T3).Sentiment analysis complemented the findings, indicating predominantly positive evaluations of the intervention. It is concluded that the DASS-21 played a fundamental role in characterizing the students’ emotional state, contributing to the integrated interpretation of physiological, biochemical, and subjective findings. The guided meditation intervention was associated with immediate physiological changes, evidenced by alterations in the overall salivary profile and a reduction in heart rate, suggesting possible modulation of autonomic activity. The results underscore the potential of integrating mind-body practices into the educational setting, as well as the importance of further studies using specific biomarkers to deepen our understanding of the mechanisms involved.
Assessment of mental health indicators among dental students and the immediate effects of meditation on heart rate, salivary profile, and self-reported perception
Keywords: Estresse psicológico; Saliva; Espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier; Inteligência artificial; Meditação; Meditation; Stress, psychological; Saliva; Spectroscopy, Fourier transform infrared; Artificial intelligence