O olhar do fotógrafo Luiz Fontana: documentação de ouro preto (1930-1960) - fotografia e arte pública : um estudo de caso - Oliveira, Alexandre Augusto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Esse trabalho enfoca algumas modificações arquitetônicas/ urbanas ocorridas em Ouro Preto a partir de meados do século XX, usando como principais fontes visuais as fotografias de Luiz Fontana (1897- 1968), fotógrafo ouro-pretano atuante na cidade entre as décadas de 1930 a 1960. O objetivo do trabalho é contribuir com as discussões sobre a preservação de Ouro Preto e valorizar a documentação fotográfica de Luiz Fontana, fundamental para o estudo das transformações do espaço urbano de Ouro Preto no século XX . O crescimento de Ouro Preto nas últimas décadas tem colocado em risco seu patrimônio e a funcionalidade da cidade que tem um traçado urbano sui generis: a topografia acidentada como cenário de formas arquitetônicas de diferentes estilos. Ouro Preto é um monumento da arte pública brasileira. Um documento vivo da existência de múltiplas temporalidades, com a historicidade de sua arquitetura iluminando vivências individuais e coletivas. Primeira cidade brasileira considerada como Monumento Nacional em 1933 e depois, em 1980, Patrimônio Cultural da Humanidade, Ouro Preto é a síntese da ação do poder público em relação à política patrimonial no Brasil e também de seus desafios.

This study focuses on some architectonic, urban modifications which occurred in Ouro Preto starting in the mid-twentieth century. The main visual sources used were the photographs of Luiz Fontana (1897-1968), who was born in Ouro Preto and photographed between 1930 and 1960. The aim is to contribute to the discussions on the preservation of Ouro Preto and highlight Luiz Fontanaþs photographic documentation, which is fundamental to the study of the urban space transformations the city underwent in the twentieth century. Ouro Preto's growth over the last decades has put at risk the patrimony and functionality of this city, with its unique urban design: the uneven topography as a scenario of architectonic forms of different styles. Ouro Preto is a monument of Brazilin public art and a living document of the existence of its architecture, illuminating individual and collective experiences. As the first Brazilian city considered to be a National Monument in 1933 and a Cultural Patrimony of Humanity in 1980, Ouro Preto is a synthesis of the action of government power in respect to its patrimonial policy in Brazil and also the challenges involved in preserving this patrimony.
Keywords: Arte pública - Ouro Preto; Fotografia; Ouro Preto (MG); Documentação fotográfica; Public art; Heritage; Photography