Dimensões geométricas das fibras do músculo sóleo de ratos exercitados em esteira rolante: a importância da análise por meio de imagens digitalizadas - Brito, Maila K. Mattos de [UNESP]; Camargo Filho, José Carlos Silva [UNESP]; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP]; Tarumoto, Mário Hissamitsu [UNESP]; Dal Pai, Vitalino; Giacometti, José A. [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar uma nova metodologia para análise de imagens digitalizadas de cortes transversais de fibras musculares esqueléticas de ratos submetidos ao exercício físico em esteira rolante. Foram utilizados segmentos do músculo sóleo de ratos obtidos de cortes histológicos e corados com hematoxilina e eosina (HE). Foram avaliadas 100 fibras musculares para cada animal e medidos o perímetro, a área e os diâmetros máximo, médio e mínimo por meio do processo de segmentação de imagens digitalizadas das seções das fibras usando o programa computacional Image-Pro-Plus. As dimensões geométricas como a área, perímetro e os diâmetros mínimos, médios das seções transversais das fibras musculares revelaram-se adequados para a análise do efeito do treinamento dos ratos. A análise revelou a existência de interação entre os grupos de ratos e a duração do exercício físico. O coeficiente de correlação de Pearson foi maior entre diâmetro médio e a área das fibras (0,97) seguida pela correlação entre os diâmetros máximo e médio com o perímetro (0,93). Concluiu-se que a mensuração do grau de hipertrofia das fibras musculares pode ser feita através da determinação do diâmetro médio ou da área da seção transversal da fibra, constituindo uma metodologia adequada e eficiente especialmente para as fibras musculares com acentuado polimorfismo.

El objetivo de este trabajo era evaluar una nueva metodología para el análisis digitalizado de las imágenes de cortes transversales de fibras musculares esqueléticas de ratones sometidos al ejercicio físico en la cinta rodante. Los segmentos del músculo sóleo de ratones obtenidos por cortes histológicos y fueron coloreados con Hematoxilina y Eosina (ÉL). Se estimaron 100 fibras musculares para cada animal, y se midión el perímetro moderado, el área, y el máximo de los diámetros, medio y mínimo a través del proceso de segmentación de digitalizacións de las imágenes de las secciones de las fibras usando un programa computarizado Image Pro-Plus. Las dimensiones geométricas como el perímetro área y los diámetros mínimos, medio de las secciones atravesado de las fibras musculares que ellos se revelaron apropiado para el análisis del efecto del entrenamiento de los ratones. El análisis reveló la existencia de la interacción entre los grupos de ratones y la duración del ejercicio físico. El coeficiente de correlación de Pearson era más grande entre el diámetro elemento y el área de las fibras (0,97) siguiendo para la correlación entre el máximo de los diámetros y medio con el perímetro (0,93). fue Acabado que pueden hacerse las medidas del grado de hipertrofia de las fibras musculares a través de la determinación del diámetro elemento o del área de la sección atravesado de la fibra, constituyendo una metodología apropiada y eficaz sobre todo para las fibras musculares con haber acentuado el polimorfismo.

The purpose of this paper was to assess a new methodology to analyze digitalized cross sectional images from the skeletal muscular fibers in rats submitted to physical exercise on treadmill. It was used portions of the soleum muscle of rats attained from histological cuts and tinted with hematoxylin and eosin (HE). 100 muscular fibers were assessed from each animal, and their perimeter, the area, and the maximal, medium and minimal diameters were measured by means of the segmentation process from digitalized images of the fibers' sections using the software Image-Pro Plus. The geometrical dimensions such as the area, the perimeter and the medium and minimal diameters of the cross section of muscular fibers revealed to be adequate to analyze the effect of the training in rats. The analysis revealed the existence of an interaction between the group of rats and the duration of the physical exercise. The Pearson's correlation coefficient was higher between the medium diameter and the area of the fibers (0.97), followed by the correlation between the maximal and medium diameter with the perimeter (0.93). It can be concluded that the measurement of the grade of the hypertrophy of the muscular fibers can be performed by determining the medium diameter or the cross sectional area of the fiber, and thus constituting an adequate and effective methodology especially for muscular fibers with accentuated polymorphism.
Dimensiones geométricas de las fibras de los músculos sóleo de ratones ejercitados en cinta rodante: la importancia del análisis por medio de imágenes digitalizadas
Geographical dimensions of fibers from the soleum muscle in rats exercised on treadmill: the importance of the analysis by means of digitalized images
Keywords: Fibras musculares; Treinamento físico com animal; Microscopia por vídeo; Fibras musculares; Educación física del animal; Microscopía por video; Muscular fibers; Physical training with animals; Video microscopy