Efeito de sinigrina aplicada em folhas de brássicas sobre características biológicos de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) - Carvalho, Jackeline da Silva [UNESP]; Bortoli, Sergio Antonio de [UNESP]; Thuler, Robson Thomaz [UNESP]; Goulart, Roberto Marchi [UNESP]; Volpe, Haroldo Xavier Linhares [UNESP] (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da ingestão de sinigrina aplicada em folhas de couve e brócolis sobre algumas características biológicas de Plutella xylostella. Foram utilizadas duas cultivares de brássicas: couve-manteiga da Geórgia e brócolis Ramoso Piracicaba Precoce, sendo elas tratadas com soluções de sinigrina a 0,2; 0,4; 0,8; 1,6 e 3,2 mg mL-1, contendo 5% de Tween20®, e uma testemunha, apenas com solução de Tween20®. Avaliou-se a duração e viabilidade das fases larval e pupal, peso de pupas, longevidade e razão sexual dos adultos, fecundidade das fêmeas, período de incubação e viabilidade da fase de ovo, tendo-se calculado o potencial reprodutivo corrigido (PRC). As médias foram avaliadas pela análise multivariada de agrupamento e de componentes principais. O maior potencial reprodutivo foi apresentado pela dose de 0,2 mg mL-1 em couve. As análises multivariadas proporcionaram melhor discriminação dos tratamentos em relação à menor concentração testada. Concluiu-se que baixa concentração de sinigrina, em couve e em brócolis, favorece o desenvolvimento de P. xylostella

The objective of this work was to evaluate the effect of sinigrin applied to cabbage and broccoli leaves of biological aspects of Plutella xylostella. Two brassica cultivars, cabbage da Georgia and broccoli Ramoso Piracicaba Precoce, were used and were treated with the following sinigrin solutions: 0.2, 0.4, 0.8, 1.6 and 3.2 mg mL-1 in solution 5% of Tween 20® and a control with Tween solution. Duration and viability of larval and pupal periods, pupal weight, longevity and sex ratio, female fertility, incubation period and egg viability were evaluated. The corrected reproductive potential index (PRC) was also calculated. The means were analyzed by the multivariate analysis of grouping and of main components. The PRC treatments presented 0.2 mg mL-1 in cabbage with larger reproductive potential. The multivariate analysis provided discrimination of treatments regarding the smaller tested concentration. By the results it is possible to conclude that low concentrations of sinigrin, in cabbage and broccoli, allow better development for P. xylostella
Effect of sinigrin applied on brassics leaves on biological aspects of Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae)
Keywords: Diamondback moth; Glucosinolates; cabbage; broccoli; reproductive potential; Traças das crucíferas; Glucosinolatos; Couve; brócolis; potencial reprodutivo