Produção imobiliária e os espaços da financeirização: entre o abstrato da riqueza financeira e o concreto da cidade produzida - Abreu, Marlon Altavini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Nessa Tese analisamos a produção do espaço urbano e a dinâmica imobiliária em cidades médias brasileiras considerando as articulações entre, as transformações espaciais encadeadas pela produção imobiliária recente e os novos condicionantes da valorização imobiliária no Brasil. Elaborada a partir dos contextos histórico-geográficos específicos das cidades de Londrina/PR e Ribeirão Preto/SP busca evidenciar o conjunto de mudanças subjacentes à estrutura da propriedade fundiária associadas à ampliação da capacidade de investimentos de distintos agentes, através da criação de mecanismos e instrumentos financeiros cada vez mais sofisticados, para o controle de parcelas do solo urbano e de setores inteiros destas cidades. Considera o paulatino controle da terra urbana e o comando dos momentos de estruturação das cidades em sua interface com os vetores de valorização imobiliária e a crescente diferenciação socioespacial caracterizando o modo como a produção imobiliária amplia a extensão das bases de incidência das rendas fundiárias, promovendo uma produção cada vez mais seletiva e diferenciada dos espaços da habitação nestas cidades. Demonstramos como estas mediações com a escala local são fundamentais para qualificar o debate sobre as formas de apropriação da riqueza a partir da atividade imobiliária que tende a escapar de um circuito de valorização local e passa a incorporar conteúdos financeiros. Mostramos, assim, que a disseminação da lógica financeira por intermédio dos Certificados de Recebíveis Imobiliários enseja uma conformação particular do modo como o capital financeiro se espacializa no espaço concreto das cidades, evidenciando as especificidades contemporâneas do modo particular como estas dinâmicas capturam o espaço, instrumentalizando-o em favor da acumulação do capital.

In this thesis we analyze the production of urban space and real estate dynamics in Brazilian medium cities, considering the articulations between the spatial transformations linked by the recent real estate production and the new conditioners of real estate valuation in Brazil. Based on the specific historical-geographic contexts of the cities of Londrina/PR and Ribeirão Preto/SP, it seeks to highlight the set of changes underlying the structure of land ownership associated with the expansion of the investment capacity of different agents through the through the creation of increasingly sophisticated mechanisms and instruments to control parcels of urban land and entire sectors of these cities. It considers the gradual control of urban land and the command of the structuring moments of the cities in their interface with the real estate valuation vectors and the increasing socio-spatial differentiation characterizing the way in which the real estate production extends the extension of the bases of incidence of land rents, promoting a increasingly selective and differentiated production of housing spaces in these cities. We demonstrate how these mediations with the local scale are fundamental to qualify the debate on the ways of appropriating wealth from the real estate activity that tends to escape from a local valorization circuit and starts to incorporate financial contents. We show, therefore, that the dissemination of the financial logic through the Real Estate Receivables Certificates gives a particular conformation of the way in which financial capital is spatialized in the concrete space of cities, evidencing the contemporary specificities of the particular way in which these dynamics capture the space, instrumentalizing it in favor of capital accumulation.
Real estate production and the spaces of financialization: between the abstract of financial wealth and the concrete of the city produced
Keywords: Financeirização; Urbanização; Certificados de Recebíveis Imobiliários; Cidades Médias; Produção Habitacional; Londrina; Ribeirão Preto; Financialization; Urbanization; Real Estate Receivables Certificates; Medium Cities; Housing Production