Valor de corte para teste respiratório com isótopos estáveis (Carbono 13) no diagnóstico do Helicobacter pylori utilizando IRMS para análise do sopro - Bassetto Junior, Carlos Alberto Zanutto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
After the isolation of Helicobacter pylori from an injury at the stomach mucosa by Marshall and Wareen, work that was recognized with the Nobel Prize of Medicine or Physiology in 2005, many other works showed the relationship between the presence of H. pylori and diseases at the digestive system, such as gastritis, gastric, duodenal and peptic ulcer, and stomach cancer. The 13C-Urea Breath Test - 13C-UBT is a non-invasive diagnostic method that utilizes the breath of a patient to determine the presence of H. pylori through stable isotopes. This work aimed to find an ideal 13C-UBT Isotopic Ratio Mass Spectroscopy cut-off value (a threshold between positive and negative) to diagnose H. pylori infection at Brazilian population. Patients were selected at the UNESP-Botucatu Clinical Hospital Endoscopy Section. With these results it was possible to indicate that the best cut-off value is between 2.5 to 6 ‰ of Delta Over Baseline (DOB)

Após o isolamento do Helicobacter pylori numa lesão na mucosa estomacal por Marshall e Wareen, trabalho condecorado com o Nobel de Fisiologia ou Medicina em 2005, vários outros trabalhos mostraram a relação entre a presença do H. pylori e enfermidades no sistema digestório, como gastrites, úlceras gástricas, duodenais e peptídicas, e até mesmo com o câncer de estomago. O teste de sopro por ureia marcada com carbono 13 (13C) (13C-Urea Breath Test - 13C-UBT), é um método diagnóstico não invasivo que através do sopro do paciente indica a presença do H. pylori utilizando isótopos estáveis. Esse trabalho teve como objetivo encontrar o valor de corte ideal (valor que delimita entre positivo e negativo) para o 13C-UBT. Foi utilizado Espectrômetro de Massa de Razões Isotópicas (IRMS) para diagnóstico de infecção do H. pylori na população brasileira. Foram selecionados pacientes da Seção de Endoscopia do Hospital das Clínicas da UNESP de Botucatu. Com os resultados foi possível constatar que o melhor valor de corte está entre 2,5 a 6 ‰ da diferença sobre o valor basal (Delta Over Baseline – DOB)
Keywords: Helicobacter pylori; Ureia; Carbono - Isotopos; Espectrometria de massa; Urea