Fatores intrínsecos e extrínsecos ao praticante de exercícios físicos relacionados à aderência ao programa de treinamento - Huggler, Thalles Hirakawa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Os benefícios dos exercícios físicos para uma vida saudável são bastante conhecidos. No entanto, o sedentarismo, é atualmente um dos maiores problemas enfrentados pela população mundial, pois este é um dos fatores que tendem a ter uma contribuição importante para o surgimento e o agravamento de vários problemas de saúde. Entre as principais dificuldades relacionadas à prática da atividade física estão a satisfação com a prática e sua consistência. Dentro dos primeiros meses de adaptação muitos praticantes tendem a interromper a prática desistindo de seus objetivos, contribuindo de maneira ineficaz à promoção e manutenção da saúde. Portanto, o objetivo central desse estudo é analisar os fatores intrínsecos e extrínsecos da aderência ao treinamento físico. A metodologia do estudo consistiu na realização de uma consulta de artigos científicos que com os termos “aderência”, “exercícios” e “treinamento”, selecionados através de busca nos bancos de dados do SCIELO, Scholar Google, PUBMED e Web of Science. Com relação aos fatores intrínsecos destacam-se as causas pessoais de busca pela prática do exercício físico, como também os motivos motivacionais e psicológicos. Já os fatores extrínsecos principais são o ambiente da realização dos exercícios, a orientação profissional, a relação interpessoal e as características dos protocolos de treinamento. Portanto, a aderência ao treinamento físico é influenciada principalmente pelos fatores motivacionais e relação interpessoal do praticante. Quando esses fatores são compreendidos e abordados da maneira que atendam às necessidades individuais dos praticantes, é possível que se tenha uma maior adesão a longo prazo.

The benefits of exercise for a healthy life are well known. However, sedentary lifestyle is currently one of the biggest problems faced by the world population, as this is one of the factors that tend to have an important contribution to the emergence and aggravation of various health problems. Among the main difficulties related to the practice of physical activity are satisfaction with the practice and its consistency. Within the first few months of adaptation, many practitioners tend to interrupt the practice, giving up on their goals, ineffectively contributing to the promotion and maintenance of health. Therefore, the main objective of this study was to analyze the intrinsic and extrinsic factors of adherence to physical activity. The methodology of the study consisted of conducting a consult of scientific articles using the terms “adherence”, “exercises” and “training”, selected through a search in the databases of When these factors are understood and addressed in ways that meet the individual needs of practitioners, it is possible to have greater adherence in the long term.factors, personal causes of seeking physical exercise, as well as motivational and psychological reasons. The main extrinsic factors, on the other hand, are the environment where the exercises are performed, professional guidance, interpersonal relationships and the characteristics the training protocol. Therefore, adherence to physical training is mainly influenced by the practitioner's motivational factors and interpersonal relationship. When understood and approached in the way that most satisfy practitioners, it is possible that greater adherence can be attained in the long term.
Intrinsic and extrinsic factors to the practitioner of physical exercises related to adherence to the training program
Keywords: Adesão; Aptidão física; Treinamento físico; Adherence; Physical fitness; Training