Effects of rainfall on water quality in six sequentially disposed fishponds with continuous water flow - Sipaúba-Tavares, LH. [UNESP]; Guariglia, CST. [UNESP]; Braga, Francisco Manoel de Souza [UNESP] (Instituto Internacional de Ecologia, 2007)
O estudo foi efetuado durante o período de chuva (dezembro-fevereiro) em seis viveiros de produção semi-intensiva de peixes, a fim de avaliar o efeito da chuva na qualidade da água de viveiros que apresentam fluxo contínuo de água, a qual é passada de um viveiro para outro sem tratamento prévio. Foram amostrados oito pontos de coleta nas saídas dos viveiros. O viveiro P1 (próximo à nascente) apresentou as menores concentrações físicas e químicas da água e as maiores no viveiro P4 (considerado um ponto crítico recebendo material alóctone proveniente de outros viveiros e do escoamento do setor de criação de rãs). A disposição seqüencial dos viveiros estudados promoveu aumento nas concentrações dos nutrientes, clorofila-a e condutividade. As chuvas características desta época do ano aumentaram o fluxo de água nos viveiros e conseqüentemente, carreando material particulado e dissolvido de um viveiro para outro e, promovendo um aumento das variáveis limnológicas em direção do P3 ao P6. Os resultados sugerem que a chuva no período de estudo afetou positivamente a qualidade da água dos viveiros estudados, porém, como os sistemas analisados estão dispostos em distribuição seqüencial e escoamento constante da água de viveiros e tanques paralelos sem tratamento prévio, cuidados devem ser averiguados para que o aumento do fluxo de água provocado pelas chuvas não tenha efeito adverso nos viveiros estudados.

An investigation was carried out during the rainy period in six semi-intensive production fish ponds in which water flowed from one pond to another without undergoing any treatment. Eight sampling sites were assigned at pond outlets during the rainy period (December-February). Lowest and highest physical and chemical parameters of water occurred in pond P1 (a site near the springs) and in pond P4 (a critical site that received allochthonous material from the other ponds and also from frog culture ponds), respectively. Pond sequential layout caused concentration of nutrients, chlorophyll-a and conductivity. Seasonal rains increased the water flow in the ponds and, consequently, silted more particles and other dissolved material from one fish pond to another. Silting increased limnological variables from P3 to P6. Although results suggest that during the period under analysis, rainfall affected positively the ponds' water quality and since the analyzed systems have been aligned in a sequential layout with constant water flow from fish ponds and parallel tanks without any previous treatment, care has to be taken so that an increase in rain-induced water flow does not have a contrary effect in the fish ponds investigated.
Efeito da chuva na qualidade da água em seis viveiros de piscicultura com fluxo contínuo de água em disposição seqüencial
Keywords: viveiros; limnologia; qualidade da água; fluxo contínuo; chuva; water exchange; fishpond; limnology; water quality; rainfall