A informática educacional como instrumento pedagógico : uso de recursos tecnológicos digitais por professores dos anos finais do ensino fundamental - Sant'Anna, Daniel Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os processos de ensino e aprendizagem, que ocorrem dentro das salas de aula, vêm sendo pesquisados com o propósito de torná-los mais atrativos e significativos para os alunos. Com a implantação dos computadores para fins educacionais nas salas de aula, este processo foi favorecido através das diversas possibilidades de utilização que ela proporciona para busca, construção e divulgação de conhecimentos, possibilitando assim a utilização diversos recursos tecnológicos digitais relacionadas às habilidades e competências que devem ser desenvolvidas pelos componentes curriculares em todo o Ensino Básico. Assim, a presente pesquisa de mestrado, contextualiza-se em uma escola de ensino fundamental em uma cidade do centro-oeste paulista, na qual esta prática vem ocorrendo. Desta forma, o objetivo geral da pesquisa visou analisar como são abordados nos Parâmetros Curriculares Nacionais e na Base Nacional Comum Curricular o uso de jogos e os recursos digitais na educação dos anos finais do Ensino Fundamental, nos componentes curriculares de Matemática, História e Ciências, buscando compreender sua utilização por professores como instrumento pedagógico. Para isso, realizou-se o desenvolvimento teórico através da revisão bibliográfica, no qual foi possível tecer relações teóricas entre os autores que sustentaram a base da pesquisa, e o desenvolvimento prático executando uma pesquisa qualitativa, com a participação professores dos anos finais do Ensino Fundamental representantes de três dos componentes curriculares destas turmas. As referências foram base para a elaboração um livro com propostas de ferramentas digitais aplicáveis ao contexto escolar, preferencialmente gratuitas e organizadas quanto a sua classificação (produto educacional). Espera-se que a pesquisa desenvolvida possa apresentar contribuições referentes a utilização da informática educacional como instrumento pedagógico, favorecendo assim o processo de ensino e aprendizagem. Sugerimos como caminhos futuros a análise da relação destes aplicáveis a educação aos demais componentes curriculares do Ensino Fundamental, e estudos sobre uso dos recursos tecnológicos digitais e a prática dos multiletramentos na questão da evasão e do abandono escolar.

The teaching and learning processes, which take place inside the classrooms, have been researched with the purpose of making them more attractive and meaningful for students. With the implementation of computers for educational purposes in classrooms, this process was favored through the various possibilities of use that it provides for the search, construction and dissemination of knowledge, thus enabling the use of several digital technological resources related to the skills and competences that must developed by the curricular components throughout Basic Education. Thus, the present master's research is contextualized in an elementary school in a city in the Midwest of São Paulo, in which this practice has been taking place. In this way, the general objective of the research aimed to analyze how the use of games and digital resources in the education of the final years of elementary school, in the curricular components of Mathematics, History and Natural Sciences are addressed in the National Curriculum Parameters and in the National Common Curriculum, seeking to understand its use by teachers as a pedagogical instrument. For this, the theoretical development was carried out through the bibliographic review, in which it was possible to weave theoretical relations between the authors who supported the research base, and the practical development by carrying out a qualitative research, with the participation of teachers from the final years of Elementary School. representatives of three of the curricular components of these classes. The references were the basis for the preparation of a book with proposals for digital tools applicable to the school context, preferably free and organized in terms of their classification (educational product). It is hoped that the research developed can present contributions regarding the use of educational information technology as a pedagogical tool, thus favoring the teaching and learning process. We suggest as future paths the analysis of the relationship of these applicable to education to the other curricular components of Elementary Education, and studies on the use of digital technological resources and the practice of multi-tools in the issue of school dropout and dropout.
Educational informatics as a pedagogical tool: Use of digital technological resources by teachers in the final years of elementary school
Keywords: Informática educacional; Recursos tecnológicos digitais; Jogos digitais; Ensino Fundamental; Instrumento pedagógico; Educational informatics; Digital technological resources; Digital games; Elementary school; Pedagogical instrument