Diagnose da interação entre fósforo e zinco em áreas de produção comercial de banana no Vale do Ribeira Paulista - Almeida, Cassiano Murat de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A bananicultura é uma atividade agrícola de grande representatividade no mercado, sendo a fruta mais consumida no mundo, o que destaca a importância de estudos nessa área. Historicamente, no Vale do Ribeira, o uso de fertilizantes formulados ocorre sem as devidas recomendações, podendo causar efeitos residuais significativos e prejudicar outros aspectos da produção. O presente estudo tem como objetivo avaliar a relação entre as concentrações de fósforo (P) e zinco (Zn) nos solos de bananais de produção comercial na região. A pesquisa foi realizada com produtores de Registro, Sete Barras e Pariquera-Açu, onde foram coletadas e analisadas amostras de solo de 30 talhões homogêneos, divididos conforme as características geográficas de cada local. Cada amostra completa foi formada por 15 amostras simples por talhão, todas as áreas analisadas são compostas por bananeiras (Musa sp.) da variedade ‘Nanica’, grupo gnômico AAA subgrupo ‘Cavendish’. Os dados foram analisados com base no modelo estatístico de Wilks Lambda, modelo adequado quando se trabalha com não homogêneos. Assim foi obtida correlação positiva nos teores de Zn para diferentes produtores e diferentes cidades, não houve diferença estatística para teores de P nos diferentes produtores e cidades. Os elevados teores de P podem comprometer a absorção do Zn pela planta.

Banana farming is a highly representative agricultural activity in the market, and is the most consumed fruit in the world, which highlights the importance of studies in this area. Historically, in the Ribeira Valley, the use of formulated fertilizers has occurred without proper recommendations, which can cause significant residual effects and harm other aspects of production. The present study aims to evaluate the relationship between phosphorus (P) and zinc (Zn) concentrations in the soils of commercially produced banana plantations in the region. The research was conducted with producers from Registro, Sete Barras and Pariquera-Açu, where soil samples were collected and analyzed from 30 homogeneous plots, divided according to the geographic characteristics of each location. Each complete sample consisted of 15 simple samples per plot; all areas analyzed arecomposed of banana trees (Musa sp.) of the „Nanica‟ variety, gnomic group AAA, subgroup „Cavendish‟. The data were analyzed based on the Wilks Lambda statistical model, a model suitable for working with non-homogeneous species. Thus, a positive correlation was obtained in Zn levels for different producers and different cities, there was no statistical difference for P levels in different producers and cities. High P levels can compromise the absorption of Zn by the plant
Diagnosis of the interaction between phosphorus and zinc in commercial banana production areas in the Ribeira Paulista Valley
Keywords: Bananicultura; Vale do Ribeira; Fósforo; Zinco; Banana farming; Phosphorus; Zinc