Como foram os alertas meteorológicos do IPMet que antecederam os alagamentos na Avenida Nações Unidas em Bauru-SP nos últimos 5 anos? - Carvalho, Geovana Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Avenida Nações Unidas, em Bauru–SP, uma das principais vias da cidade, foi construída sobre o antigo Córrego das Flores, canalizado no início da década de 1950 — característica que, somada à limitação do sistema de drenagem e a baixa impermeabilização do solo, a tornou vulnerável a inundações recorrentes. Neste contexto, este trabalho investigou a eficiência temporal dos alertas meteorológicos emitidos pelo Centro de Meteorologia de Bauru (IPMet) que antecederam os alagamentos registrados na Avenida Nações Unidas entre 2019 e 2023. Analisou-se a agilidade e efetividade dos alertas, buscando compreender os padrões de precipitação associados aos eventos e a sua relação com o tempo de resposta dos alertas. Seguiu-se uma abordagem retrospectiva e quantitativa, utilizando o histórico de publicações do Boletim do Tempo do IPMet, cruzado com registros de outros eventos de alagamentos confirmados pelo Grupo de Operações de Trânsito (GOT) e por fontes jornalísticas locais. Foram analisados dados de precipitação obtidos pela estação meteorológica automática do IPMet e estimativas de precipitação provenientes das refletividades observadas pelo radar de Bauru–SP. As análises realizadas permitem investigar os eventos de alagamento na região estudada de maneira mais detalhada. Desta forma, é possível identificar a dinâmica das precipitações (deslocamento e intensidade) e o momento de emissão dos alertas, verificando sua efetividade.

Avenida Nações Unidas, in Bauru, São Paulo, one of the city's main thoroughfares, was built over the former Córrego das Flores stream, which was channeled in the early 1950s—a feature that, combined with the limited drainage system and low soil impermeability, made it vulnerable to recurrent flooding. In this context, this study investigated the temporal efficiency of weather alerts issued by the Bauru Meteorology Center (IPMet) that preceded the floods recorded on Avenida Nações Unidas between 2019 and 2023. The speed and effectiveness of the alerts were analyzed, seeking to understand the precipitation patterns associated with the events and their relationship with the response time of the alerts. A retrospective and quantitative approach was followed, using the history of IPMet Weather Bulletin publications, cross-referenced with records of other flooding events confirmed by the Traffic Operations Group (GOT) and local news sources. Precipitation data obtained by the IPMet automatic weather station and precipitation estimates from reflectivities observed by the Bauru–SP radar were analyzed. The analyses carried out allow for a more detailed investigation of flooding events in the studied region. In this way, it is possible to identify the dynamics of precipitation (movement and intensity) and the timing of alerts, verifying their effectiveness.

La Avenida Nações Unidas, en Bauru (São Paulo), una de las principales vías de la ciudad, se construyó sobre el antiguo arroyo Córrego das Flores, canalizado a principios de la década de 1950, lo que, sumado a las limitaciones del sistema de drenaje y a la baja impermeabilidad del suelo, la hizo vulnerable a inundaciones recurrentes. En este contexto, este trabajo investigó la eficiencia temporal de las alertas meteorológicas emitidas por el Centro de Meteorología de Bauru (IPMet) que precedieron a las inundaciones registradas en la Avenida Nações Unidas entre 2019 y 2023. Se analizó la rapidez y la eficacia de las alertas, con el fin de comprender los patrones de precipitación asociados a los eventos y su relación con el tiempo de respuesta de las alertas. Se siguió un enfoque retrospectivo y cuantitativo, utilizando el historial de publicaciones del Boletín del Tiempo del IPMet, cruzado con registros de otros eventos de inundaciones confirmados por el Grupo de Operaciones de Tránsito (GOT) y por fuentes periodísticas locales. Se analizaron los datos de precipitación obtenidos por la estación meteorológica automática del IPMet y las estimaciones de precipitación procedentes de las reflectividades observadas por el radar de Bauru-SP. Los análisis realizados permiten investigar los eventos de inundación en la región estudiada de manera más detallada. De esta forma, es posible identificar la dinámica de las precipitaciones (desplazamiento e intensidad) y el momento de emisión de las alertas, verificando su efectividad.
What were the IPMet weather alerts like that preceded the flooding on Avenida Nações Unidas in Bauru, São Paulo, over the last five years?
¿Cómo fueron las alertas meteorológicas del IPMet que precedieron a las inundaciones en la Avenida Nações Unidas en Bauru-SP en los últimos 5 años?
Keywords: Precipitação (Meteorologia); Alagamentos; Radar meteorológico; Mobilidade urbana; Tempo (Meteorologia)