Prevalência do papilomavírus humano, herpesvírus humano e torque teno vírus em saliva de usuários de crack/cocaína - Silva, Thaís Xavier Pereira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O crack é uma droga ilícita produzida a partir da cocaína. O baixo custo favorece a acessibilidade, e o seu consumo gera efeitos como euforia e sensação de prazer. As consequências à saúde são inúmeras, desde alterações neurológicas, pulmonares, cardiovasculares, cognitivas, psicológicas até bucais, como maior índice de cáries, perda dentária, doença periodontal e redução da taxa de fluxo salivar. Além disso, a relação entre a dependência química do crack e a elevada taxa de contaminação pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), Vírus da Hepatite B (HBV) e Vírus da Hepatite C (HCV) é relatada na literatura. No entanto, no tocante à avaliação de outros tipos virais, principalmente utilizando a saliva como meio de análise, os estudos são escassos. O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência do Papilomavírus humano (HPV), Herpesvírus humano (HHV) e Torque teno vírus (TTV) em saliva de usuários de crack, analisar as titulações dos vírus HHV e TTV, comparar as cargas virais de HHV e TTV entre os grupos do estudo e associar as titulações virais às variáveis idade, sexo, tabagismo e etilismo. Para tal, foram utilizadas amostras de saliva de três grupos distintos – usuários de crack (C), ex-usuários de crack (ExC) e controle, totalizando 89 amostras. As amostras foram purificadas para que, em seguida, fosse realizada a reação em cadeia da polimerase em tempo real. Os dados foram organizados em tabelas no programa Excel versão 2016 e posteriormente submetidos à análise estatística no programa Statistical Package for the Social Science (SPSS®), versão 20, MiniTab® (versão 16). Inicialmente, aplicou-se o teste de normalidade Kolmogorov-Smirnov, que evidenciou a distribuição não-paramétrica dos dados. As análises de comparação foram realizadas a partir dos testes Qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher. O teste de Kruskal-Wallis foi empregado para comparações de ranks de cargas virais entre os grupos, e o teste de Mann-Whitney para as análises de associação entre os ranks e as variáveis idade, sexo, tabagismo e etilismo. Considerou-se um nível de significância de 5% para todas as análises. A amostra foi composta majoritariamente por homens (75%) e a média de idade entre os participantes foi de 42,5 anos. A maioria dos usuários de crack era melanoderma e com baixo nível de escolaridade. A análise estatística mostrou maior prevalência dos vírus HSV-1 no grupo de ex-usuários quando comparado ao controle (<0,001), e de TTV no grupo de usuários de crack quando comparado ao controle (0,045). Os vírus mais prevalentes nas amostras dos grupos C e ExC foram TTV, HSV-1, EBV, HHV-6 e HHV-7. Não houve positividade para HSV-2 e VZV em nenhuma das amostras. A prevalência geral de HPV, CMV e HHV-8 foi baixa. Por fim, houve associação positiva entre as cargas virais de TTV e tabagismo (0,018). Conclui-se que, de modo geral, a prevalência dos vírus analisados é semelhante entre usuários de crack e indivíduos saudáveis, exceto para HSV-1 e TTV. Além disso, usuários de tabaco apresentaram maiores cargas virais de TTV. Os riscos aos quais os usuários de crack estão frequentemente expostos podem favorecer a predominância de algumas espécies virais. No entanto, são necessários novos estudos com amostras mais robustas para investigar essas associações de forma mais aprofundada.

Crack is an illicit drug produced from cocaine. Its low cost increases accessibility, and its consumption leads to effects such as euphoria and a sensation of pleasure. The health consequences are numerous, ranging from neurological, pulmonary, cardiovascular, cognitive, and psychological alterations to oral health issues, including a higher incidence of cavities, tooth loss, periodontal disease, and reduced salivary flow rate. Additionally, the relationship between crack addiction and the high rate of contamination with Human Immunodeficiency Virus (HIV), Hepatitis B Virus (HBV), and Hepatitis C Virus (HCV) is well-documented in the literature. However, regarding the evaluation of other viral types, especially using saliva as a means of analysis, studies remain scarce. This study aimed to determine the prevalence of Human Papillomavirus (HPV), Human Herpesvirus (HHV), and Torque Teno Virus (TTV) in the saliva of crack users, analyze HHV and TTV titers, compare HHV and TTV viral loads among study groups, and associate viral titers with age, sex, smoking, and alcohol consumption. For this purpose, saliva samples were collected from three distinct groups—crack users (C), former crack users (ExC), and a control group, totaling 89 samples. The samples were purified before undergoing real-time polymerase chain reaction analysis. Data were organized into tables using Excel 2016 and subsequently subjected to statistical analysis using the Statistical Package for the Social Science (SPSS®), version 20, and MiniTab® (version 16). Initially, the Kolmogorov-Smirnov normality test was applied, revealing the non-parametric distribution of the data. Comparative analyses were performed using Pearson’s Chi-Square test and Fisher’s Exact test. The Kruskal-Wallis test was used to compare viral load ranks between groups, and the Mann-Whitney test was applied to analyze associations between ranks and the variables age, sex, smoking, and alcohol consumption. A 5% significance level was adopted for all analyses. The sample was predominantly male (75%), with an average age of 42.5 years. Most crack users were melanodermic and had a low level of education. Statistical analysis showed a higher prevalence of HSV-1 in the former crack user group compared to the control group (<0.001) and a higher prevalence of TTV in the crack user group compared to the control group (0.045). The most prevalent viruses in the C and ExC groups were TTV, HSV-1, EBV, HHV-6, and HHV-7. No HSV-2 or VZV positivity was detected in any sample. The overall prevalence of HPV, CMV, and HHV8 was low. Lastly, a positive association was found between TTV viral load and smoking (0.018). In conclusion, the overall prevalence of the analyzed viruses was similar between crack users and healthy individuals, except for HSV-1 and TTV. Additionally, tobacco users showed higher TTV viral loads. The risks to which crack users are frequently exposed may favor the predominance of certain viral species. However, further studies with larger sample sizes are needed to investigate these associations more thoroughly.
Prevalence of human papillomavirus, human herpesvirus, and torque teno virus in saliva of crack/cocaine users
Keywords: Cocaína crack; Papilomavírus humanos; Herpesvirus humano 1; Torque teno virus; Crack cocaine; Human papillomavirus viruses; Herpesvirus 1 human; Torque teno virus