Indicador de serviço de protocolo para avaliação de risco de síndrome de realimentação em pacientes iniciando nutrição enteral em hospital universitário - Pereira, Leonardo Frighetto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: A Síndrome de Realimentação (SR) é uma condição potencialmente grave decorrente da reintrodução energética abrupta em pacientes desnutridos ou com restrição energética prévia, levando a distúrbios metabólicos e eletrolíticos. Objetivo: Avaliar se os pacientes internados no serviço, que apresentam introdução de via alternativa de dieta enteral, passaram por algum protocolo de rastreio ou estratificação de risco de síndrome de realimentação previamente ao início da terapia nutricional (TN). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo realizado em 2024, analisando 78 pacientes internados em diversas enfermarias e unidades de terapia intensiva de um hospital universitário. Foram coletados dados exclusivamente de prontuário eletrônico, como quadro clínico, exames laboratoriais e dados relacionados ao rastreamento e diagnóstico da SR, seguindo critérios do protocolo institucional implementado. Resultados: Apenas 26,9% dos pacientes passaram por rastreamento formal de SR antes do início da TN, pedidos laboratoriais de eletrólitos pré início da NE foram solicitados em 61,5% dos casos. A classificação de risco foi feita majoritariamente pelo serviço (89,7%), e poucos pelas equipes assistentes (10,3%). Dos pacientes com alto risco para SR (24,4%), apenas 26,3% destes foram diagnosticados pelas equipes assistentes, sugerindo subnotificação. O uso de tiamina profilática foi feito em apenas 17,9% dos pacientes, e poucos registros de intervenções nutricionais específicas foram encontrados nos prontuários perante a classificação de alto risco para SR. Discute-se a necessidade de aprimoramento dos critérios diagnósticos da SR, visto que a alta frequência de casos classificados com a síndrome pode indicar limitações no protocolo utilizado, comprometendo sua especificidade e sensibilidade. Além disso, a baixa aplicação de medidas preventivas e a subnotificação sugerem falhas na detecção precoce e no manejo adequado da SR. Conclusão: Observou-se baixa frequência de rastreio, diagnóstico e uso do protocolo de SR pelas equipes assistentes com pacientes em início de TN. Pouco foi descrito perante ao diagnóstico e manejo da síndrome e poucas informações foram coletadas para uma classificação de risco adequada. Evidencia-se também a necessidade de melhores critérios diagnósticos para a SR, para assim aperfeiçoar protocolos institucionais.

Introduction: Refeeding Syndrome (RS) is a potentially severe condition resulting from the abrupt reintroduction of energy in malnourished patients or those with previous energy restriction, leading to metabolic and electrolyte disturbances. Objective: To assess whether hospitalized patients receiving an alternative route for enteral diet administration underwent any screening protocol or risk stratification for refeeding syndrome before the initiation of nutritional therapy (NT). Methods: This is a descriptive study conducted in 2024, analyzing 78 hospitalized patients across various wards and intensive care units of a university hospital. Data were collected exclusively from electronic medical records, including clinical condition, laboratory tests, and information related to RS screening and diagnosis, following the criteria of the implemented institutional protocol. Results: Only 26.9% of patients underwent formal RS screening before the initiation of NT, and laboratory electrolyte tests before the start of enteral nutrition (EN) were requested in 61.5% of cases. Risk classification was mainly performed by the service (89.7%) and only in a few cases by the attending teams (10.3%). Among patients at high risk for RS (24.4%), only 26.3% were diagnosed by the attending teams, suggesting underreporting. Prophylactic thiamine use was recorded in only 17.9% of patients, and few records of specific nutritional interventions were found in the medical charts despite the high-risk classification for RS. The need to improve RS diagnostic criteria is discussed, as the high frequency of cases classified with the syndrome may indicate limitations in the protocol used, compromising its specificity and sensitivity. Furthermore, the low application of preventive measures and underreporting suggest failures in early detection and appropriate management of RS. Conclusion: A low frequency of screening, diagnosis, and use of the RS protocol by the attending teams in patients starting NT was observed. Little information was documented regarding the diagnosis and management of the syndrome, and insufficient data were collected for proper risk classification. The need for improved RS diagnostic criteria is also highlighted to enhance institutional protocols.
Service indicator of protocol for risk assessment of refeeding syndrome in patients starting enteral nutrition in a university hospital
Keywords: Síndrome de realimentação; Hipofosfatemia; Hipopotassemia; Nutrição enteral; Terapia nutricional; Refeeding syndrome; Hypophosphatemia; Hypokalemia; Enteral nutrition; Nutritional therapy