Efeitos em curto prazo da aplicação de aloxana para indução de diabetes em ratos wistar - Curiacos de Almeida Leme, Jose Alexandre [UNESP]; Castellar, Alexandre [UNESP]; Remedio, Rafael Neodini [UNESP]; Barbosa, Rodrigo Avelaira [UNESP]; de Moura, Leandro Pereira [UNESP]; Dalia, Rodrigo Augusto [UNESP]; Gomes, Ricardo Jose; Caetano, Flávio Henrique [UNESP]; Rostom de Mello, Maria Alice [UNESP]; Luciano, Eliete [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2010)
The present study aimed to verify action of alloxan in metabolic and immune parameters after 24 and 192 hours of the injection in Wistar rats. Thus, eight rats were fasted and received monohidrated alloxan Sigma (32 mg/kg body weight) via endovenous. Glycemia and trglyceridemia analyzes were performed before and 192 hours after alloxan application. After 24 hours, alloxan application increased water intake and decreased body mass, food intake and leucocytes counting. 192 hours after alloxan application, there was a recuperation in food intake and leucocytes counting. on the other hand, in this period there was an increase of glycemia and water intake and reduction of body mass. These results indicate that some of diabetic signs caused by alloxan occur in short-term after drug administration.

O presente estudo teve como objetivo verificar a ação da ação da aloxana em parâmetros metabólicos e do sistema imune 24 e 192 horas após sua aplicação em ratos wistar. Para isso, oito ratos foram mantidos em jejum de 12 horas e receberam aloxana monoidratada, Sigma (32 mg/kg de peso corporal) via endovenosa. Foram registrados os valores de massa corporal, ingestão hídrica e alimentar e realizadas as contagens de leucócitos totais previamente, 24 e 192 horas após a aplicação da aloxana. As análises de glicemia e trigliceridemia foram realizadas previamente e 192 horas após a aplicação da aloxana. Após 24 horas, a aplicação da aloxana causou aumento da ingestão hídrica e redução da massa corporal, ingestão alimentar e contagem de leucócitos. Na avaliação realizada 192 horas após a aplicação da aloxana houve recuperação da ingestão alimentar e contagem de leucócitos. Por outro lado, neste período houve aumento da glicemia e ingestão hídrica além de redução da massa corporal. Isso indica que parte dos sinais de diabetes causados pela aloxana manifesta-se em curto prazo da administração da droga.
Effects in short-term of alloxan application to diabetes induction in wistar rats
Keywords: Alloxan; Diabetes; Metabolism; Immune System