Caracterização fitoquímica e efeitos biológicos de extratos de syzygium cumini sobre linhagens de carcinoma hepatocelular (HepG2 e Huh7.5) - Almeida, Matheus Ribas de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: O carcinoma hepatocelular (CHC) é uma das neoplasias mais incidentes e letais em todo o mundo, associado a inflamação crônica e desequilíbrio redox. Considerando o crescente interesse por compostos naturais com potencial terapêutico, este estudo avaliou os efeitos biológicos dos extratos hidroalcoólicos de semente e folha de Syzygium cumini sobre linhagens celulares de CHC (HepG2 e Huh7.5). Metodologia: Foram realizadas análises fitoquímicas, ensaios antioxidantes (DPPH, FRAP e ABTS), citotóxicos (MTT), antimigratórios (wound-healing), clonogênicos e expressão gênica por qPCR. Resultados e Discussão: Os resultados revelaram que o extrato da semente apresentou maior concentração de compostos fenólicos, enquanto o extrato foliar evidenciou maior diversidade fitoquímica. Ambos exibiram elevada capacidade antioxidante e efeito citotóxico dependente da dose, com modulação da via Nrf2/Keap1 e aumento da expressão das enzimas CAT, GSH-Px e GST, acompanhada pela redução de SOD. Além disso, observou-se diminuição significativa da migração e proliferação celular após os tratamentos. Conclusão: Os extratos de S. cumini exercem ação dual, antioxidante e pró-oxidante, modulando o sistema redox e promovendo efeitos antitumorais, configurando-se como potenciais adjuvantes no tratamento do carcinoma hepatocelular.

Introduction: Hepatocellular carcinoma (HCC) is one of the most prevalent and lethal neoplasms worldwide and is closely associated with chronic inflammation and redox imbalance. Considering the growing interest in natural compounds with therapeutic potential, this study evaluated the biological effects of hydroalcoholic extracts from the seed and leaf of Syzygium cumini on HCC cell lines (HepG2 and Huh7.5). Methodology: Phytochemical analyses were performed, along with antioxidant assays (DPPH, FRAP, and ABTS), cytotoxicity assays (MTT), antimigratory assays (wound-healing), clonogenic assays, and gene expression analysis by qPCR. Results and Discussion: The results showed that the seed extract exhibited a higher concentration of phenolic compounds, whereas the leaf extract demonstrated greater phytochemical diversity. Both extracts displayed high antioxidant capacity and dose-dependent cytotoxic effects, with modulation of the Nrf2/Keap1 pathway and increased expression of the enzymes CAT, GSH-Px, and GST, accompanied by a reduction in SOD expression. In addition, a significant decrease in cell migration and proliferation was observed following treatment. Conclusion: These findings indicate that S. cumini extracts exert a dual action, both antioxidant and pro-oxidant, by modulating the redox system and promoting antitumor effects, highlighting their potential as adjuvants in the treatment of hepatocellular carcinoma.
Phytochemical characterization and biological effects of syzygium cumini extracts on hepatocellular carcinoma cell lines (Hepg2 and Huh7.5)
Keywords: Syzygium cumini; Fígado - Câncer; Estresse oxidativo; Antioxidantes; Jambolão