Desempenho de colhedoras de cana-de-açúcar em função do perfil de carga do motor - Rosa, Lucas Villela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The performance monitoring of sugarcane harvesters along the crop becomes essential to ensure its functioning and to determine the adequacy of the product to better optimize the operation. In this sense, the aimed of this study was to evaluate the performance of harvesters sugarcane for a certain period of time in order to quantify the load profile conducted by the motor during harvest and operating efficiency. The experiment was conducted using four harvesters, and the data were collected by the network of interconnections between different parts of the harvester, can be characterized with active modules as master and slave with at certain times during the data collection. The analyzes were based on two distinct periods: 0-23 days without suitability of the product and 23 to 48 days with the appropriateness of the product manufacturer's standards. The FieldCruise monitoring tool proved efficient for managing the performance of mechanized harvesting, allowing analyze and make decisions to improve the energy efficiency of harvesters.The adequacy of harvesters to harvest operation because of the factors established by the manufacturers is fundamental for the process optimization. The harvester worked 3 time with 36% higher motor load profile than 90% may result in the use of FieldCruise and increased fuel consumption per hour for acting close to maximum power engine range. The level of optimization of sampling times within the pattern after adaptation depends on a set of dynamic factors, but the achieved values were similar in the four machines ranging from 57 to 69%

O monitoramento do desempenho das colhedoras de cana-de -açúcar ao longo da colheita torna-se essencial para garantir o seu funcionamento e para determinar as adequações do produto para melhor otimizar a operação. Neste sentido, objetivou-se neste trabalho avaliar o desempenho de colhedoras de cana-de-açúcar por um determinado período de tempo a fim de quantificar o perfil de carga realizado pelo motor durante a colheita e a eficiência da operação. O experimento foi realizado utilizando-se quatro colhedoras, sendo os dados coletados pela rede de interconexões entre as partes da colhedora, podendo ser caracterizados com módulos atuantes como mestre e em determinados momentos com escravo durante a coleta de dados. As análises foram baseadas em dois momentos distintos: 0 a 23 dias sem adequação do produto e 25 a 48 dias com adequação do produto às normas do fabricante. A ferramenta de monitoramento FieldCruise se mostrou eficiente para a gestão do desempenho da colheita mecanizada, permitindo analisar e tomar decisões visando melhorar a eficiência energética das colhedoras. A adequação das colhedoras para a operação de colheita em virtude dos fatores estabelecidos pelos fabricantes torna-se fundamental para a otimização do processo. A colhedora 3 trabalhou 36% do tempo com perfil de carga do motor superior a 90%, podendo resultar na não utilização do FieldCruise e no aumento do consumo horário de combustível por atuar próximo a faixa de rotação de potência máxima. O nível de otimização dos tempos de colheita dentro do padrão após a adequação depende de um conjunto de fatores dinâmicos, porém os valores alcançados foram semelhantes nas quatro máquinas variando de 57 a 69%
Keywords: Máquinas agrícolas; Mecanização agrícola; Cana-de-açúcar; Motores; Desempenho; Farm mechanization