Produção e compartilhamento de conhecimento científico para o atendimento das demandas da Indústria 4.0 no âmbito do Sistema Nacional de Inovação: análise do papel e contribuição da universidade pública - Silva, Elaine da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Considerou-se a hipótese de que o estabelecimento de políticas públicas e respectivos instrumentos que regulamentem, incentivem e promovam efetivamente a integração entre os agentes participantes de Sistemas Nacionais de Inovação se revelam fundamental para a consolidação do desenvolvimento inovativo do País. Nessa perspectiva, o objetivo geral do presente projeto consistiu em conhecer e analisar a realidade de pesquisadores que geram conhecimento científico voltados à inovação no âmbito da universidade pública, principalmente no que tange a atuação da universidade como agente de execução do Sistema Nacional de Inovação, bem como acerca da contribuição das políticas públicas nacionais e políticas institucionais de Ciência, Tecnologia e Inovação em relação ao incentivo e à promoção da produção e do compartilhamento de conhecimento científico no âmbito do Sistema Nacional de Inovação, com foco nas demandas da Indústria 4.0, Industria 5.0 e Sociedade 5.0. Para tanto, propôs-se uma pesquisa de natureza qualitativa, caracterizada como descritiva exploratória. Realizou-se uma revisão de literatura que propiciou refletir acerca das transformações experimentadas ao longo da história, sendo possível constatar que esta vem sendo organizada e interpretada a partir das atividades laborais que os seres humanos desempenham, e que a Sociedade 5.0 resulta das tecnologias oriundas da Indústria 4.0 acrescida da preocupação com o lado humano, a sustentabilidade e a resiliência; elementos que na atual conjuntura produtiva e social vem se tornando foco de atenção nos meios acadêmicos e organizacionais. A etapa de coleta de dados com a aplicação de entrevistas e questionários aos pesquisadores de universidades parceiras no Programa Institucional de Internacionalização, convênio Capes/PrInt/Unesp, Aliança Global de Pesquisa não foi concluída pois as tentativas de aplicação no contexto do universo de pesquisa não foram exitosas, exigindo um ajuste no escopo da pesquisa e postergando a aplicação do instrumento de coleta de dados junto às universidades selecionadas para o ano de 2024. Para além de uma fragilidade, tal fato se revela uma oportunidade para aprofundar a investigação acerca das características das estruturas organizacionais das universidades que compõem o universo de pesquisa.

The hypothesis was considered that the establishment of public policies and respective instruments that regulate, encourage, and effectively promote integration between agents participating in National Innovation Systems prove to be fundamental for the consolidation of the country's innovative development. From this perspective, the general objective of this project consisted of knowing and analyzing the reality of researchers who generate scientific knowledge focused on innovation within the scope of public universities, mainly with regard to the university's role as an execution agent of the National Innovation System, as well as regarding the contribution of national public policies and institutional Science, Technology and Innovation policies in relation to encouraging and promoting the production and sharing of scientific knowledge within the scope of the National Innovation System, focusing on the demands of Industry 4.0, Industry 5.0 and Society 5.0. To this end, qualitative research was proposed, characterized as exploratory descriptive. A literature review was carried out that allowed us to reflect on the transformations experienced throughout history, and it was possible to verify that this has been organized and interpreted from the work activities that human beings perform, and that Society 5.0 results from the technologies arising from Industry 4.0 added to the concern with the human side, sustainability and resilience; elements that in the current productive and social conjuncture have become the focus of attention in academic and organizational circles. The data collection stage with the application of interviews and questionnaires to researchers from partner universities in the Institutional Program for Internationalization, Capes/PrInt/Unesp agreement, Global Research Alliance was not completed because the attempts to apply it in the context of the research universe were unsuccessful, requiring an adjustment in the scope of the research and postponing the application of the data collection instrument to the selected universities for the year 2024. In addition to being a weakness, this fact proves to be an opportunity to deepen the investigation into the characteristics of the organizational structures of the universities that make up the research universe.

Se consideró como hipótesis que el establecimiento de políticas públicas y los respectivos instrumentos que regulen, impulsen y promuevan efectivamente la integración entre los agentes participantes de los Sistemas Nacionales de Innovación resultan fundamentales para la consolidación del desarrollo innovador del país. Desde esta perspectiva, el objetivo general de este proyecto consistió en conocer y analizar la realidad de los investigadores que generan conocimiento científico enfocado a la innovación en el ámbito de las universidades públicas, principalmente en lo que respecta al rol de la universidad como agente ejecutor del Sistema Nacional de Innovación, así como en cuanto al aporte de políticas públicas nacionales y políticas institucionales de Ciencia, Tecnología e Innovación en relación con el fomento y promoción de la producción e intercambio de conocimiento científico en el ámbito del Sistema Nacional de Innovación, con foco en las demandas de la Industria 4.0, la Industria 5.0 y la Sociedad 5.0. Para ello se propuso una investigación cualitativa, caracterizada como descriptiva exploratoria. Se realizó una revisión bibliográfica que permitió reflexionar sobre las transformaciones experimentadas a lo largo de la historia y se pudo comprobar que esta ha sido organizada e interpretada a partir de las actividades laborales que realizan los seres humanos, así que la Sociedad 5.0 resulta de las tecnologías surgidas de la Industria 4.0 sumado a la preocupación por el lado humano, la sostenibilidad y la resiliencia; elementos que en la actual coyuntura productiva y social se han convertido en el foco de atención de los seres humanos en los círculos académicos y organizacionales. La etapa de recolección de datos con la aplicación de entrevistas y cuestionarios a investigadores de universidades asociadas en el Programa de Internacionalización Institucional, Capes/PrInt/Unesp, convenio de la Alianza Global de Investigación no fue concluida porque los intentos de aplicarlo en el contexto del universo de investigación no tuvieron éxito, lo que requirió un ajuste en el alcance de la investigación y postergó la aplicación del instrumento de recolección de datos con las Universidades seleccionadas para el año 2024. Además de ser una debilidad, este hecho resulta ser una oportunidad para profundizar en la investigación sobre las características de las estructuras organizativas de las universidades que conforman el universo de la investigación.
Production and sharing of scientific knowledge to meet the demands of Industry 4.0 within the scope of the National Innovation System: analysis of the role and contribution of the public university
Keywords: Produção de conhecimento; Indústria 4.0; Indústria 5.0; Sociedade 5.0; Conhecimento científico; Geração de inovação; Políticas públicas de inovação; Sistemas nacionais de inovação; Universidade pública; Knowledge production; Industry 4.0; Industry 5.0; Society 5.0; Scientific knowledge; Generation of innovation; Public innovation policies; National innovation systems; Public university